所有的不完美造就更完美的职场人

陌陌的陌
2018-07-02 看过

花了三天时间看完了海军先生《我的上级不完美》一书,看书的过程中其实更感觉像是在回忆自己在公司的工作经历一般,看完就像给自己大脑重新洗澡换装了一样,看完也有了一些新的感悟和收获。

主要从两个方面浅谈一下自己的收获,首先从自己做为上级的角度来说,通过本书让我们很轻松、全面的就了解到做为下级的心思,了解到做为一名下级他们对自己的上司有哪些期待,有哪些要求,当我们知道这一些后,就能够更理解他们了,便对下属少了很多抱怨和对他们的不满,这也是很多上司经常犯的毛病,包括我自己,以前总是会站在自己的角度考虑问题,没有站在下级的角度去想过他们的感受,也经常认为下级就应该理解自己,就应该包容自己犯错,包容自己发脾气,包容自己的能力不足,觉得我也是个凡人,他们就应该理解自己的一切,可是通过学习后,发现其实并不是这样,为什么你之所以是上级,他之所以是你的下属,那么你的觉悟和角度就应该比他们更高,他不理解你是正常的,因为每一个下属都希望自己的上司是最完美的,是万能的,能给予自己想要的一切答案和结果,所以我们首先要学会理解他们的这些想法,以及正确看待他们对做为上司的一些期待和要求,比如他们希望自己的上级是完美的、万能的,希望自己的上级比别人的上级更好,希望自己的上级够大度、有足够的包容性、专业能力远远超越自己,能随时给自己解疑答惑,希望自己的上级处理任何事情都能让他们感觉到都是公平公正的,能够给予他们更多无私的关爱,对他们有着最无私的奉献,他们希望工作中能够及时得到上级的认可和鼓励,希望努力后马上能够得到回报,希望工作中别人都去主动配合他们等等,这些都是他们的需求,他们有这些想法也很正常,所以做为上级我们首先要做到保持理解,其次尽可能的让自己做到更优秀,能够从他们所期望的方面给予他们最大的帮助,不管是心理层面的满足还是成长发展方面的需求,这就好比我们平常谈客户一样,只有充分了解了对方的需求,并通过自己的努力满足甚至超越他们的需求,那么就成功签约了。所以通过本书学习,让我学习到如何更快、更全面的去了解你的下级,并通过在对下属的管理和服务的过程中让自己变的更优秀,从而成为一名合格的上司。

本书名为我的上级不完美,其实看完后,对做为下级的自己,应该是感触更深,因为每个人在生活和工作中都扮演着不同的角色,虽然都说,做人要严于律己,宽以待人,而人却恰恰有个天性,就是往往对别人要求很高,却对自己要求很低,所以总是喜欢挑别人的毛病,而忽略了自己的不足,尤其在工作中,对自己上级那更是吹毛求疵,觉得他是上司,他就应该是万能的,就应该包容和理解自己的一切,稍有不如意,就满腹牢骚、怨气连连,却很少去反省自己的问题,通过本书的学习,让我们再次常常的感受到上司的不容易,以及对自己的反省。

书中也讲到,金无足赤、人无完人,其实海军先生也经常给我们提到,永远没有完美,因为完美总是在路上,如果我们总是对任何事都期望最完美的,那首先我们就失败了,所以人更是如此,再想想,我们的上司也是人,包括我们自己,在工作中不仅是下级,也担任着上司的角色,我们都是普遍的一员,我们都是从基层起来,都是在不断的学习和错误中进步,本身我们自己都不完美,又何必要去强求别人完美呢?所以说,海军先生在前篇就提到,为什么渴望有完美的上级?这一句话,值得我们深思,同时也提到,一切都有两面性,有正面就有反面,也举了很多不同类型的上司案例给我们详细剖析了事物的两面性,让我也深有感受,让我想到了自己这一路走来,经历了也不低于10个上级,确实什么性格的都有,也正如海军先生书中所讲的两面性一样,利弊就看自己如何去衡量了,比如以前我曾经的一位总经理中有一位分总,是一位非常有亲和力的女分总,确实非常随和且有包容性,也深得员工的喜欢,在她手下工作基本上没有任何压力,因为她能理解和包容我们的一切,甚至对我们的关爱超乎我们的想象,但是确实也正如海军先生所说一样,这样的团队难有发展,因为在这种安逸的环境里很难逼出人的潜力,都太安于现状,不愿意再接受一点点的困难和挑战,所以最终不仅团队没有太大的发展,而且员工也不会有大的成长和突破。同时也有一位让我记忆犹新的上司,一位男分总,那会刚到分公司,一下子改变了我们安逸的日子,天天中午逼着我们学习视频,每天晚上逼着我们加班、开会、学习,经常让我们站在桌子上承诺,从不给我们的找理由和借口的机会,甚至让很多人都接受不了这种折腾而选择了离开,当时对我的触动非常大,也有想过离开,但依然坚持下来了,事后想想,其实那一段时间虽然是自己最痛苦的一段经历,却也是自己成长和突破最快的一段时间,这也正印证了海军先生后面章节所说的从坚持和抗压上去超越,这些痛苦和压力坚持下来了,自己也就变得更强大了。所以通过这些案例不仅学习到每种类型和风格的领导的两面性,懂得这些原则后,我们便更能理解我们的上级,而且除了要去理解外,更应该学会去欣赏,要学会换位思考,如何通过他们的不完美找到自己成长的机会,这才是我们真正要学习和体会的精华所在.

说到对上级的理解我也是深有感触,以前在分公司也会经常觉得总公司领导就是万能的,能给我们解决一切问题,而且他们不做业绩,每天应该有大把的时间来帮助我们,所以以前经常有什么事就抓起电话打给总公司领导,噼里啪啦一通,总觉得他们应该有时间、他们能理解、他们可以解决,当有时候不能给自己想要的结果时,甚至还不理解,还会心生怨气,但是真正当自己来到总公司后,才发现,他们真的比我们辛苦多了,每天睡的比我们晚,起的比我们早,虽然没有在一个公司做业绩,却要关心着这么多个公司,虽然没有直接解决和面对每一个单,却要面对那么多问题,所以真正了解后,便能理解,真正理解后,但能更好的开展工作。

非常感谢海军先生用心良苦的这本著作,真的让我们收获多多,不仅能更全面的认识和看清了自己,更反省了自身很多的不足,不管自己在任何企业、任何岗位,都要带着感恩、理解、努力、成长、坚持、抗压的心态去面对和接受一切,而且不管是做为下级还是上级,都要先爱企业,先爱对方,企业和对方才能更爱自己,因为你的企业和你的上司都是以绩效为基础,以关爱为升华的,一切只有先努力、先付出了才会有收获!也希望更多人能够学习到本书。

我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的更多书评

推荐我的上级不完美——找对自己在职场中的位置的豆列