感动

荔枝味
2018-07-02 14:37:43

这本书的主体是在探讨人与人相处的关系,故事最容易遇到的麻烦就是线索千头万绪,不得不缓缓展开。伍绮诗的写作技法很成熟。当我们打开书后,最先遇到的是两个短讯和一个紧张悬疑的纵火案。这勾勒出西克尔高地的简单面貌,更在纵火案中一个接一个牵出理查德森一家的轮廓。甚至当我们读完全书返回来看这一段,还会发现提到了在书的后半部多次提及的关于周美玲的案子(在这件事后面跟着的的括号里写了一句“至于怎么称呼她,取决于你支持哪一边”,这在没读到后半部分的时候是注意不到这句话的意思的)。想一想《我的名字叫红》的开头:“如今我已是一个死人,成了一具躺在井底的死尸。尽管我已经死了很久,心脏也早已停止了跳动,但除了那个卑鄙的凶手之外没人知道我发生了什么事。”这类充满着意外与悬疑的开头容易很好的抓住读者,并把读者代入对事件真相的探求中去。 随着情节慢慢展开,文章的主旨和冲突也慢慢显现并且开始持续贯穿。在伍绮诗接受采访时提到了关于《小小小小的火》这个名字的话题: 这本书名为《小小小小的火》,是以一次失火案作为开篇的。书中多次提到火花、眼中的光芒、烧成灰烬的灵魂。火似乎象征着个人的精神,跟“我们都是星尘”有异曲同工之处。书中有不少这样的例子:人物挣脱了外在的束缚,表达自我。你认为每个人心中都有一团火,但这团火也是 危险的? 伍绮诗:这是我相信潜意识的作用。写完初稿时,我还没有起好书名。我的代理人让我翻阅整本书,选出一些可能可用的词组,我们最后选定了故事开篇的这个词组——“小小小小的火”/little fires。 她很喜欢这个名字,逐渐我也喜欢上这个名字。现在,我实在很难想象这本书还能有其他名字。我意识到书里有那么多关于火的表达,而这都是我不知不觉中写出来的。版权卖出去之后,我和我的编辑对稿件又做了一番修订。我开始重新审视所有类似于 “她身上有火花”或者“有些东西在她身上着了火”的句子,以确保自己所写的是一把双刃剑。火既是一种灵感,一种力量,但也具有十足的破坏性。 小说中涉及到的故事不算复杂,主线就是一种循规蹈矩的家庭和另一个不受拘束的家庭产生的价值碰撞,最终引起一场巨大的冲突。作者在构思的时候付出了很多的努力,她为了使整个故事写得丰满真实可信,尽量交代清楚每一件事件的来龙去脉——甚至每一个生活的细节,比如“健怡可乐”这样具体的物品,如果可以写清楚也保证写清楚。模糊是容易的,而精确是难的。作者希望能够使用足够多的细节从侧面勾勒人物的习惯、地位,从而树立一个比较清晰的形象。 不过这本书更有趣的地方在于作者的身份。作者是移民二代,在美国接受精英教育长大。她的笔下的人物更为扁平。 在西克尔高地上人们对于种族所具有的态度,明显有一种美国式的政治正确。美国本就是移民国家,在经过马丁·路德·金的平权运动后更是对种族平等问题极为敏感。“平等”是美国精英们所主打的一个口号,也是选举时候一个重要的票仓。这个口号下喊出了女权,喊出了反对种族歧视,也喊出了同性恋婚姻法案。 马丁·路德·金领导了提高黑人地位的反种族歧视运动,是美国历史的重要篇章,会进入美国学生的课本在成长中反复讨论。 西克尔高地的人认为一套完美制定的规则可以引导向更好的生活,也取得了瞩目的成就。在种族问题上西克尔高地努力使黑人和白人住的房子在一起,使黑人和白人文化融合。规则会遇到一些意想不到的意外。作者作为亚裔移民显然在作品中表达了自己的忧虑和思考。 亚裔在美国属于比较边缘的族裔。小说里理查德森太太有一个房客杨先生是来自香港的移民,英语不好,从事校车司机的职业。小说后半部分因为想要回自己孩子而引起轩然大波的贝比·周同样英语不好,只能找到打杂之类的工作,以至于无力养育自己的孩子。这至少是作者在以一个亚裔的视角忧心忡忡地指出,美国社会对于亚裔人群的关注还不够。由于语言问题,这些第一代移民难以在美国社会中有保障地生存立足。 在法院进行庭审时,一个名叫艾德·林的亚裔法官对收养孩子的麦卡洛太太进行诘难。他不厌其烦地询问:她是否会讲广东话?如何让孩子与其出身保持联系?有没有亚洲面孔的洋娃娃?有没有讲中国故事的书?…… 这些对于一个收养问题来看是一个刁难,但无疑是作者在成长中所遇到的困惑。不仅美国的社会中对亚裔不够重视,就连在中国我们也往往看到欧美玩具、动画片、故事书大行其道。由于肤色和发色,伍绮诗无法隔断与自己种族的联系,也无法隔断和自己种族文化的联系。把所有人强行平等地放在一起也并不能一劳永逸解决种族问题。她作为第二代移民,想要积极融入生活的圈子也会时时刻刻感到自己的“另类”。 类似这样的一个精致的中国风玩偶在中国也不多见,伍绮诗笔下的美国人比美国人自己意识到的更加“美国人”。她和我们有更相似的文化视角,在描述的时候也会无意识地更在乎那些更能代表美国人的特点。高中生热衷于万圣节、派对、酒精、跳舞,毕业生需要申请大学。年轻人反叛、热衷政治。理查德森太太在调查时遇上的在美国相对重大的隐私权问题。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列