真理以笑话的形式讲出

jhymay
2018-07-02 看过

许多真理都是以笑话的形式讲出来。——尼采

读一个喜欢搞事情的作者的文时,一定切记不要喝水之类的,以免看到结局的时候,喷得到处都是。你以为我是在读笑话之类的,错错错,我是在正正经经地读大作。你看,《欧·亨利短篇小说精选》,从百余篇欧·亨利的小说中精选27篇,这位20世纪有名的短篇小说之王的作品精选集。

欧·亨利,美国短篇小说之父,世界三大短篇小说家之一,他的代表作品有《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》《最后一片叶子》《二十年后》等。

欧·亨利作品被喻为“美国生活的幽默百科全书”,和他曾经的工作经历有关,他曾换过十几种职业,所以他笔下的主人公大多数都是普通人,可能是流浪汉,也有可能是警察,或许是银行职员,售货员,卖面包的,马车夫等等,都是芸芸众生里的小人物,作者在大世界里用柔软的笔触将这些小人物的真善美勾勒出来。

每一个故事都是精彩的,读之后让人有一种酣畅淋漓的快感,也有一种想要捧腹大笑的感觉。如《女巫的面包》面包店的老板玛莎注意到来买面包的一位中年男士,他只买便宜的陈面包。玛莎从他衣着,神态,话语中分析出来这是一个落破的艺术家:吃着陈面包,在阁楼上作画。作者将女老板的观察描写得生动细致,栩栩如生。没有过多的对话,仅仅是通过女老板单方面来描写,怀有一颗春心荡漾的心,这位女老板暗送秋波,结局嘛当然是真相大白,豁然开朗。真相告诉我们,有时候脑补是种病,会害人。《而多情的五月》则是一个非常有趣味的故事,有一个着存款的老先生和女儿住在一栋房子里,还请了一个女管家。是不是有些熟悉,独居老人和保姆,相亲相爱,儿女不同意,情感大戏上场。哈哈,其实啊脑补真是一种病,有些故事,是不看不知道。作者笔下的春天,五月,是美丽的,有些暖意,拉近了彼此间的距离。

欧·亨利最大的特点是喜欢在写的时候搞事情,这表现在故事的结尾,常常会有大逆转,这种无法预先得知主要结局的模式逐渐被读者所习惯,他也被冠上神反转之王,欧·亨利式”结尾也成为文学名词。作者并没有让人物受制于任何一个角色,同时他让任何一个角色原本应该有的表现,应该有的应对都一一展现,有时候我们会猜作者是不是会在关键点上做出改变,但是实际上这还不够。或许与其被动随着剧情发展而生存的角色,不够生活化,不如主动干扰一切,让所有角色的结局提前到来。哪怕知道作者的大钢,也不能知道大纲后的结果,在剧情彻底进入落笔前的剧情,都可以猜到,真正落笔后,就是一切提前结束了。

人们视需要为事物发生之因,其实,它往往是事物发生之果。细细品味《欧·亨利短篇小说精选》。

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列