黑咖啡 黑咖啡 6.9分

黑咖啡(完全泄底)

黑猫君
2018-07-02 看过

故事摘要

1934年5月,克劳德艾默里奇(A)邀请波洛(X)与他的府邸做客。A怀疑他的一位家人想要盗取他最近研究出的有关原子弹的方程式,所以希望X能将方程式带走。在X当天到来之前,方程式失窃,A将宅邸内所有人聚集在阅览室内,关上灯希望凶手主动把方程放回去。再次开灯时发现A已经死去。死因是喝了带有天仙子碱的咖啡。天仙子碱存放在药盒内摆在书架上方,当天有几位家庭成员翻动了药盒。

谜底

凶手是秘书。书架上有灰尘而药盒上没有灰尘,因此X判定凶手在几天前就动过药盒拿走了毒药,当天只需完成下毒即可。文中也直接写出了凶手下毒的动作细节:

“秘书背对露西亚,从口袋里拿出了一些药片,放入他手上的杯子里。”

细节

(波洛)他很喜欢早上吃奶油面包卷再搭配一杯黑巧克力。

他们经手的最后一个案件,涉及一个叫做“四魔头”的国际犯罪组织,黑斯廷斯已经回到了阿根廷,回到了他的大农场和妻子身边。即使这位老朋友因为有关牧场的生意暂时回到了伦敦,波洛和他再在一起工作调查案件的可能性也是非常小的。

贾普告诉他的警士,“我们第一次在一起工作时,他还是比利时警方的一员。那是阿伯克龙比伪造案……你还记得阿尔塔拉男爵吗,那个漂亮的流氓!……后来我们又在这个国家重逢了……你那时已经退休了。你解开了斯泰尔斯庄园案件的谜团。至于我们俩最近的一次合作,那还是在两年前对吧?那是一起关于在伦敦的意大利贵族的事件。(意大利贵族奇遇记-《首相绑架案》)”

黑斯廷斯继续说道,“秩序和方法是他的上帝。他对足迹烟灰之类确实的证物从来不屑一顾…真正的工作,他总是说,是从内部完成的。”

波洛开口了,“这让我想起了我办过的另一件案子,就在前不久。我永远也不会忘记的埃奇威尔男爵之死(人性记录)。”

黑咖啡的更多书评

推荐黑咖啡的豆列