宇宙级的碾压

一生懸命养乐多
2018-07-02 13:58:16

接触科幻的时间不长,囫囵吞枣读过的书屈指可数,在自诩想象力还算无边无际的文科生的眼里,虽然我读不懂硬核科幻背后的物理定理,但是我能触摸到宇宙的浪漫。

但是这一次,我的想象力受限了。

我感受到另一个等级带来的碾压感,科技水平不同的文明,是不屑于普通蝼蚁的浪漫的,它不在乎蝼蚁的探索,它只是给了你探索的资格,以一种居高临下的态度。但是,它不屑你了解了什么,它有自己的事要做。

罗摩是一台圆柱状的飞船,或者说看到最后时,会认为的,它是一台探索的方舟。

基于圆柱的形状,克拉克想象了这个世界里所有和地球不同的物理规则,并基于这些规则,制造了柱面海、制造了断崖、制造了大小角。

为了方便不同坐标系的我们展开想象,克拉克详细地描写了好事成三的罗摩世界,同样拥有南北极,但是却不再遵循地球上的物理定律;同样拥有纽约、拥有平原,但是却与地球有着完全不同的景色。

六盏灯亮起,罗摩的世界一片光明,仿佛永远不会再堕入黑暗一般。

但是这一次,我的想象力受限了。

读科幻作品,带给人最明显的感受是,宇宙很大,别说人类,地球也是其中非常渺小的一部分。但是人类的野心澎湃,探索世界的脚步,无论是物理的还是心灵的,都走得很远。这部作品里,克拉克描绘的更是一个从不知何处来,也不知要去往何处的方舟,方舟不知是否载着生命,也不知是否要去向拥有生命的终点。

仿佛一个哲学的命题,罗摩就这么来了。

船长在罗摩里探寻的时候,既是对自我的颠覆,也是对人生的探寻。人生就像是越看越觉得新奇的罗摩,每一个篇章都是新的,每一次发掘都会给予脑海不同的烙印。船长在这里寻找到的,差不多是一生都足以回味的东西。那蜿蜒向上的海水,或是向下同时又仿佛下上的梯子,谁又能不沉浸其中呢。

但是罗摩并不在乎人类的探寻。就好像大象并不在乎身上的蚂蚁。

在罗摩人的眼里,宇宙就是一个永远没有终点的马拉松,太阳系是一个不错的补给站,没有一个长跑选手会为了一个补给站停留,也不会在乎补给站的色彩与布置。就像书里说的:

“他们甚至有可能压根儿不知道人类的存在。如此彻底的漠视,比任何蓄意侵犯还要恶劣。”

与三体人不得不来到地球共同生存不同,罗摩人的目力非人类所及,书中没有透露罗摩人各个区域的布置是何目的,也没有说明生机人究竟为了什么而存在。毕竟仅有的那么几天的探索,已经够科学家们研究一辈子,我们这些书外人,又能知道什么呢?

但是还是恐慌的。

如果说《三体》给了我更加立体的“黑暗森林”法则,罗摩则给我一种无力感。在这种跨越宇宙等级的蔑视下,偏安一隅的地球和渺小的人类完全无能为力。

如果说刚开始的阅读还让我试图厘清上下不同方向、不同坐标体系所树立的世界观的话,随着剧情的展开,我就像一个放弃搭建摩天大楼的孩子一样,眼睁睁看着罗摩逐渐完成自己的任务。它自信又从容地向着太阳飞去,然后不屑地离开。

人类?

呵,人类是什么。

与罗摩相会的更多书评

推荐与罗摩相会的豆列