太阳底下没有新鲜事

梅媺
2018-07-02 13:47:55

又是一段三角关系,似曾相识的熟悉感,当年风靡女生圈里的《左耳》,偷偷躲在课桌抽屉里翻看,一页一页讲述的故事,也是同样的套路。

是不是女生,都愿意把自己当作那个集万千宠爱于一身,却又爱伤春悲秋的白莲花女主角呢?用单纯美好已经不足以形容女主角高贵的灵魂了,出身富饶,被保护的很周全,因而心地善良乃至到愚蠢,当然文中女主所有的愚蠢行为都是出于好心,却阴差阳错办坏事,女主往往痛心疾首状,但往往自己没有受到多少实际伤害,依旧生活明媚,只不过心底还是空出一个洞,隐隐作痛,似大多数文艺女青年一样,总会有忧伤,然而这份忧伤,突然有了出处,所以就忧伤的更加理所应当起来。讲起来,应该就像烟气缭绕中那一星子亮红点,证明此处真有烟头,不是空穴来风。

多完美啊,呵,有故事却又生活圆满,没有比这更让人心满意足的人生!所以女孩子很容易代入其中,同时又区别于纯粹的玛丽苏剧情,男主并没有爱上我,不过,他和那个抢走他的她,最终也没有好结局,暗地里一口恶气算是出了。

互补性的两种人不光容易成为情侣,也容易成为朋友,这个定理在书中完美重现,陈白露,海棠的对立面,一个从高处跌落数十年后依旧不认命的主儿,因为生计可以放低底线,所以姿态难看了些,却依旧骄傲凌厉。她的犀利给了海棠致命的吸引力,为什么呢?人总是向往自己没有过过的人生,而去无视已拥有的,所以这是一场散养野生系女生和家养乖乖系女生的友谊,陈白露的性子强势而浓烈,似烟花般炽热燃烧,她追求极致绚烂,却不去管是否这美好会一闪而逝,在一掷千金和山穷水尽中辗转,这样跌宕起伏传奇般的生活,对自小生活平顺乏善可陈的女主来说,有着强烈的吸引力。就如同陈言之于海棠,一个嚣张恣意的花花公子,是循规蹈矩的另一个反面,海棠眼里父母的世俗生活,她只能用不出席他们安排的应酬来反抗,而在英国的陈言是她向往的另一个自己,所以一场始于青梅竹马的暗恋萌芽发生。

在陈白露和陈言租住的小房子里,我很诧异海棠出现的频率之高,就算是为了故事情节发展需要,她和陈言之间若有若无的情愫,即或看上去是单方面的,陈言和陈白露就这样听之任之,一个不怕耽误人家小姑娘的大好青春,一个对自己和陈言的感情有莫名自信,大度到能够容忍闺蜜暗恋我男朋友这种事情。

太阳底下没有新鲜事,海棠是小耳朵,陈白露对应了黎吧啦,陈言是那个只是爱过黎吧啦的张漾,不同的是,他们三者都是土豪版本的,最次也是落了马的曾经当权者阶级,况且这个落难千金,姿态还是最高的,为了阳春白雪的追求,劣质籼米饭的生活忍得了,不过。也得泡上上好的金骏眉茶汤。

同样的故事换了件外套又披着出来转场吆喝,往饶雪漫的脆弱少男少女故事里面掺杂了郭敬明的虚荣炫富,再添上点儿《红楼梦》的古意,这杯大杂烩鸡汤我喝不下去。

我的朋友陈白露小姐的更多书评

推荐我的朋友陈白露小姐的豆列