所谓“低智商社会”

Itoydee
2018-07-02 13:45:32

这本书是日本著名管理学家大前研一所撰,全书看完的第一感觉是,大前研一先生对日本现状的强烈批判,里面包含的斥责、不满与当年中国的鲁迅何其相似。只不过鲁迅更多不满于中国人的麻木,而大前先生不满于现今日本人的“小幸福”(或者称它为“小富即安”)。

这本书是包姐推荐给我的,刚开始看得时候我觉得它当中有很多生涩的词汇(因为鄙人对经济学方面一向较为弱势),所以我在看这本书的时候更多是思考中国的现状。

的确,中国拥有很多缺点,如大前先生在书中所说的可以说好几个小时,但是中国并没有进入所谓的“低智商社会”。中国的学生是很有竞争意识的,不如说是从小在一个竞争的环境中长大,这虽有坏处,但好处也很明显,就是整个社会不断地向前。

有一些观点大前先生或许有些偏激,所谓的“古典素质”便可以抛弃?可能是作为一个文科生的不满,我觉得一个人活在这世上,你仅学IT、英语、管理,难道就可以放弃“仁义礼智信”?难道就不可兼顾两者,日本在明治维新时不也有用《论语》走向成功的涩泽荣一?他提出的至今为许多日本企业家奉为圭臬的理念是“《论语》与算盘”,也就是很多人说的,做生意要“左手《论语》,右手算盘”。

如果这个社会如同大前研一的观点走,那么经济或许会发展,但是社会却也许会倒退。不论是什么商业行为必须有相应的道德素质支撑,就如同高楼大厦需要稳固的地基一般。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

低智商社会的更多书评

推荐低智商社会的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端