摆渡人 摆渡人 6.2分

关于对本书“还可以”评价的答复

笑紅塵
2018-07-02 13:37:37

两个师妹推荐的,然而狗粮又吃不饱…… ——————分割线———————— 以前是最初的短评,以下是给师妹的读后感答复。 大学读完玉观音以后就没有读过爱情小说了,因为没怎么读过爱情小说,不免很愚蠢的对此有偏见——女孩子的读物嘛,我读这些儿女情长的东西干嘛。 现在想起来,或许是把琼瑶的爱情小说和其他作者的小说一概混为一谈了。 今年先是读了简爱、傲慢与偏见、安娜卡列尼娜,感到还是很不错的,不负盛名,特别是达西和列文的为人,深得我心,他们最终收获的爱情,也很让我羡妒。我就没这么好的运气(笑) 摆渡人是作家架构了一个荒原这样一个空间,两个人的旅程,你和辉辉说前面还不错,我不明白为什么这么说。 就我看来,后面的水平和前面基本一致,故事情节也很简单,无论是从主题、情节、人物、场景等方面远不能和封底推荐语里提到的指环王相比。 但这不意味着读这本书不会有触动。我没有能力文学批评的角度去审视批判故事和作者,倒是觉得读书也可以是在书里读自己。书里人两人的牵挂和煎熬,心理描写细腻直白但不深刻,也是易于理解不费脑子的。(毕竟我的理解能力本身也不强) 大团圆的结局,稍有点仓促通俗。我就又会觉得,运气怎么这么好,所以不是很认可这个结尾。鉴于接引和回魂难度这么大的事来说,我认为留一个悲剧的结尾并不过分,会长久的萦绕在读者的脑海,让他们惋惜、哀伤、感慨,结果两人竟然双双回到人间,还风轻云淡的说,你在这里我在这里——这一口真是吃的人酸到倒牙,甜得腻死我了。 鸡汤好喝不解渴,狗粮香甜不顶饱,然而我并不拒绝或者厌恶这些。只要是好鸡汤好狗粮,吃吃喝喝也能自得其乐。 我说的“还可以”,就是上面这些意思,完了。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列