感觉像过完了一生

ao0828
2018-07-02 看过

读这部作品用了很久的时间,第一次拿起来读了不到1/5就放弃了。当时觉得它太平淡无奇,像一本流水账一样,记叙着平淡的生活。

已经记不清是什么时候再一次拿起这本书。这一次,自己从这部小说依稀看到了自己的生活、自己面对生活的态度和自己今后生活的样子。对我来讲,这是一部平淡中透着神奇的作品。

回到作品本身。小说大部分篇幅都是以女主角艾琳为主视角撰写的,中间有一些部分夹杂着女主之子康奈尔视角。与其说它在将一个家庭的故事,我更愿意把它看成是艾琳终其一生与命运抗争的故事。作为一个爱尔兰裔的移民二代,从小生活在一个蓝领工人家庭的艾琳,并没有更多的体会到家庭的温暖和幸福。父亲拮据的薪水,母亲微薄的工资伴随着两个人的争吵、冷战和不良嗜好,让艾琳发誓要为更上层的生活而奋斗。遇到埃德,两人陷入热恋并很快认定对方就是自己苦苦等待的那个人。

恋爱中的人是盲目的,当婚后面对柴米油盐时,一些之前并未留意的细节逐渐流露出来,并不断放大。艾琳抱怨埃德不思进取,只想着教书育人;埃德觉得艾琳过于物质,只想着享乐。而双方所看到的对方的缺点正如两人婚前看到的对方的优点一样,都是被放大后的结果,并不是真正的对方。

两人的孩子康奈尔的出生在一定程度上改变了这一切。夫妻俩开始把主要精力放在孩子身上。当他们逐渐变得富足时,外面的世界也在不断变化着。艾琳梦想着拥有更大的房子,更高一层的交际圈子,埃德则认为维持原状就好。康奈尔夹在中间,不知该如何是好。

艾琳最终“赢”了,她得到了她想要的大房子,可打击也随之而来——埃德患上了老年痴呆症……

读这部作品,时常会有不寒而栗的感觉,我相信很多读者应该都可以从这部作品里找到自己的影子。不夸张的说,读完这部厚厚的小说,感觉像是在某种程度上读完了自己的一生。我们为之奋斗的目标和希望实现的梦想,在多年后回首看去,竟是那样的稚嫩、脆弱、不堪一击。

不属于我们的世纪的更多书评

推荐不属于我们的世纪的豆列