世界三部曲,一部一折扣

kunkun1230
2018-07-02 看过

《巨人的陨落》

“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”

一开始,是冲着这句话去看的《巨人的陨落》。

第一部确实是比较精彩

...
显示全文

《巨人的陨落》

“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”

一开始,是冲着这句话去看的《巨人的陨落》。

第一部确实是比较精彩,人物构建得比较丰满,心理活动描述的很细致。如果不是知道历史的发展,我会和书中人物一样,期盼着一战不要发生。

看到书中人物的分离和相聚,内心也跟着跌宕起伏。

《世界的凛冬》

“我亲眼目睹每一个迈向死亡的生命,都在热烈的成长”

第二部的这句slogan也不错,挺励志的。

相比第一部而言,第二部的心理描写少了很多,而且多了很多约会,性方面的描述。相比第一部,这一部,感觉作者有点笔力不足,只是在根据大事件的脉络,泛泛得向里面充填内容。

不过,第一部的主角变成第二部的配角,更迭的描述每代人的发展,这个手法还是挺有意思的。

《永恒的边缘》

“我亲眼目睹每一个迈向死亡的生命,都在热烈的成长”

这一部的slogan还是借用了第二部的,更显作者江郎才尽。

书中人物主角光环太过严重,部分第二部中的角色,第三部又没有交代(比如,卡拉的弟弟·埃里克)。

从这部书中,能看到一些作者个人的意识形态,比如:

1.作者强调了东德在苏联共产主义的指示下对人民实施高压的统治,并把东德批评的一无是处。但是看完书后,我查了资料,发现同时期还有很多人想从西德搬到东德;

2.美国在越南战场上所犯的恶行基本一笔带过,这场战争后来根本就没有继续说明,中国在越战中所起到的作用一点也没有陈述;

3.同时期,朝鲜战场上美国的失利这些比较重要的事情都没有表述。

4.另外,第三部但凡涉及同龄男女交流,大概率涉及到性。

如果是这样,这本书不能算是反映了世界历史,只能算是片面反映了西方世界史。

另外,第三部的中文翻译真的是看不下去,有好几处我都在回想英文到底是怎么说的?这是不是让小学生翻译的。

总得来说,小白看完这一系列书会对过去的两次世界大战、战后世界秩序的重塑和权利的更替,有个大概的轮廓。不过这只是西方人眼中的世界演化,很少提到中国。想要更客观的了解这段时间的历史,还是要查看相关史料比较客观。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端