本源 本源 7.0分

追溯本源的宗教与科学

董董小姐Daisy
2018-07-02 看过

用自己的生命证明的人类生命的起源与归宿吗?

西方思想体系的演变发展历史,从大的方向说是宗教的历史演变,西方科学一直在架构思想上自始至终都存在一种缺陷,这种缺陷就是让现代的人类不断的推翻宗教的意义,重新建构以科学背景为前提的思想演变历史。

追溯本源,寻找以科学的角度建立世界观的体系。以作为一个中国局外人的眼光来看,是不现实的。统治阶级占领世界的时候,第一时间就是建立的一套学说,比如上帝的苦难,比如天主的包容。对于一位无神论者,我是不认可世界的宗教学说的。但是我也无法解释人的出现,但是西方人就不一样了,他们追溯生命的源头,想证明自己的存在不是上帝创造的,不是神灵创造的,所以不断地研究,比如达尔文的生命进化论,比如本书中高度悬念的故事铺展,改变宗教命运的,人们从何处来的?人最后又走向哪里呢?

故事高度悬念铺陈,和丹布朗的前几部小说相比。这部的故事性,其实不是特别强。按照以往倒叙的故事阐述风格,故事吸引人的地方不是很多,甚至是艺术的讲解来说,只是一笔带过,最深切的达芬奇密码,书中是不断的故事,不断的悬疑,让我们想象那部艺术作品的形态与构造。但是,本源的起源与结尾,都是让我们看到了人工智能的厉害,并非本源的形成与裂变。预言的魅力,并非很多,但是计算机的能力可是超越所有的能力。本书更多的讲述是人工智能的忠诚度与灵活度,甚至是机器思想的延伸是否会取代现代人的纠结。

当一个人,不,一个机器人比正常人类都强大并且有自我分析判读意识就是很强大,甚至比推翻宗教的信仰来的更实际。埃德蒙的研究方向是不是成功我不知道,但是我觉得他的自我研究的死亡是不值得的,甚至是糊涂的。

你会问人类的本源和归宿是什么?宗教给你一定的上帝视角,科学给你一定的猿人演变。这些都是起因,并不一定是结果。归宿问题的确是值得探索,但是以牺牲自己,证明自己所为的真理,这不是一个正常的科学家的思维。这是一位好大喜功甚至是虚荣者为了得到某种纪念而想出来的生命的恶作剧。可惜还有点可怜。

用自己的生命证明的人类生命的起源与归宿吗?尘归尘,土归土。来自母体,归入坟墓。这是俗世现实的生命终结。埃德蒙的伟大之处,在于创造与打破壁垒。

黑暗宗教就要离场,甜美科学即将为王。

西方的世界观里面,宗教信仰尤其强烈,不能轻易改变。综观《达芬奇密码》的成功,就在于突破宗教的限制,打破常规,让我们认识到世界的不同的思想,甚至更艺术的方式打开这个世界。

追溯本源的宗教与科学,宗教的起源在我们固话的思想里就是统治阶级的主导思想,但是的确是给很多人很大的安慰。比如灾难的降临,让我们美化了这个世界。科学的发展才是成就人类的重要发展。比如人工智能。

这部书,线索是人类的起源与归宿,但是故事的突出点,却是典型的人工智能的功劳。

高度悬念的故事铺展,有些烂尾的结局,让我对丹布朗有些失望。

本源的更多书评

推荐本源的豆列