Making a murder

olive
2018-07-02 看过

这本书讲的是通过对犯罪现场的观察对罪犯进行侧写,比如他的外貌,职业,学历,性格,以及生活的细节的描述来帮助警方破案的故事。

同时作者还采访了很多很多变态的杀手,各种最残暴的series killer,连环杀手,比如著名的曼森家族。还有其他历史上有名的杀手。以了解他们的心理变态和杀人的成因。而且还回答了几个人们一直好奇的问题。

首先关于变态杀人犯的成因。绝大部分都是家庭的问题,比如父母有精神病史,或者有心理问题。或者父母从小离异,争吵。或者从小受到父母的忽视或者精神虐待。对于这些变态杀手来说,两个时期尤为重要,一个是小时候,因为这是各种人格开始形成的时候,对生活的初体验,跟父母的相处,是他们第一次接触环境。如果这时候感受不到父母的关爱就会形成一个扭曲的性格和价值观。第二个关键的时期是青少年的时候,因为这是他们成长过程中第二次跟其他人发生社交关系,有归属感的重要时期。如果在这个时期可以融入一个集体,有了聊得来的好朋友,那么小时候的孤单和跟外界的disconnection也会随之而消解。还有一个重要的方面是跟异性的相处。99.9%的变态杀手都是男性。其中的大多数变态杀手也都有跟异性相处的问题。比如性的方面的挫败,或者性格太孤僻没有办法交到深入长期交往的女朋友。所以基本上变态杀手也都是性犯罪者。他们的性需求或者变态的性癖好,在日常生活中无法得到满足。

由于小时候被虐待和被忽视埋下了仇恨的种子,也导致这些杀手没有同理心和同情心。而青少年时期也没有朋友的话,很多小时候想报复的幻想,或者奇怪的性幻想就会越来越占据他们的脑子。也由于他们都是孤身一人,没有正常的与人交往,于是这些报复的念头和幻想就会越来越真实,而像毒品一样无法拒绝和戒除。还有一点就是他们在现实生活中很多都是不起眼的人,没有什么成就,简单的说就是现实生活中的loser。而通过杀人可以控制别人的生命,还可以受到大家的关注,影响很多人的生活,这些对他们都是无法抗拒的诱惑。

现在回到之前提到的人们一直想知道的几个问题。

1. 变态杀手罪犯杀人以后,会回到犯罪现场吗?答案是会的。与普通人失手杀人不同,对于变态杀手来说,杀人的现场是他们值得骄傲的地方,是能带给他快感的和使他留恋的地方。所以即使冒着被发现和被捕的风险,他们也会想一再的回到犯罪现场。或者从犯罪现场或者受害人身上拿些纪念品,还有人会给犯罪现场拍照,然后拿回去手淫。

2. 变态杀手会一再的作案吗?答案是会的。因为杀人和看到别人被他控制,求饶,被他们为所欲为是一种快感,一种不可抑制的快感。跟警察玩猫鼠游戏也使他们感到兴奋。很多杀手在初次犯案,都会因为紧张留下各种的纰漏。而他们犯案后会不停的回忆犯罪过程,同时计划和期待下次作案的细节。希望可以有一次完美的杀人作案。

3. 还有一个细节就是。有的杀人凶手,会勒索被害人的家属。然而事实是,基本上这个时候被害人都已经被杀死了。当然这里说的是变态的杀手。而不是那种为了钱财而绑架的罪犯。

书中还讲到了,有组织的犯罪和无组织的犯罪。有组织的犯罪是指事先策划、按部就班、冷静执行、条理清晰的罪犯;与之相反的是杂乱无章、行事莽撞、随机行事、出其不意的罪犯,被称之为“无组织罪犯”;有些罪犯同时兼具两种特征,称之为“混合型罪犯”。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

FBI心理分析术:我在FBI的 20年缉凶手记的更多书评

推荐FBI心理分析术:我在FBI的 20年缉凶手记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端