太年轻 太年轻 8.2分

网络暴力 众口铄金 积毁销骨

ES
2018-07-02 看过

《史记·卷八十三·鲁仲连邹阳列传·第二十三》:“昔者鲁听季孙之说而逐孔子,宋信子罕之计而囚墨翟。夫以孔、墨之辩,不能自免于谗谀,而二国以危,何则?‘众口铄金,积毁销骨’也。”2000多年前的孔子、墨子都无法摆脱三人成虎的诽谤,21世纪互联网的今天,网络舆论更能轻易致人于死地。

书中的阿维娃同无数即将走出学校大门迈入社会的年轻人一样年轻气盛,社会经验过少的她爱上了一名政客。于是丑闻曝光后,社会舆论的批评之声给阿维娃带来的伤害要比给那个男人带来的伤害多得多。于是阿维娃只能远走他乡,改名换姓重新生活。但就在她重新生活的过程中,人们只要在网上稍加搜索便能获得关于阿维娃的真相,于是几十年前的那庄丑闻就像耶稣背负的十字架那样,在阿维娃的生活中如影随形。

阿维娃的经历让我想到了前几年的电影《搜索》,里面高圆圆饰演的角色叶蓝秋便被“人肉搜索”所深深伤害,最终选择自杀结束了生命。阿维娃比叶蓝秋坚强,毕竟她有一个孩子,她是一名母亲,但当她的女儿慢慢长大发现了真相后,阿维娃也会惊慌失措,幸运的是,阿维娃有个好母亲,有个好朋友,一直鼓励她,甚至支持她竞选镇长。经过岁月的积淀后,阿维娃能够坦然面对过往,即使别人拿这段旧事进行攻击职责,她也能安然处之,这也是我们应该从书中学习到的,人非圣贤孰能无过,尤其是现在的网络能够把你的错误放大一百倍,如果自己不够坚强,怎么能够撑过那些恶意指责呢?

另外,《太年轻》这本书构思也非常奇特,书中的五个部分从五位主人公的视角叙述了同一件事,最后殊途同归,完美收尾。但我觉得,还是《岛上书店》给了我更大的震撼。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列