美人书 美人书 评价人数不足

愿你成为我哼唱的一首歌 而不是心上的一道疤

爱读书的虎扑妞
2018-07-02 12:37:56

手中这本书讲的是百年前永州的一个女人,她的心事她的心声。

我只去过一次永州,永州的山山水水柔美动人,

手中这本书讲的是百年前永州的一个女人,她的心事她的心声。

我只去过一次永州,永州的山山水水柔美动人,残留着古风凄美的印记。遥忆二年前,结伴亲戚去凤凰古城,那天一早上从长沙出发去凤凰,大约中午途径永州,领队一定要让我们和他一起品尝永州的血鸭,我是拒绝的,但是抵不过大家的热情,没想到血鸭软糯香甜,加之我们旅途疲乏略感腹中饥饿,我一口气吃了三碗饭,我们几个人把满桌的菜也扫荡一空。

于是,时至今日,永州在好多人的心目中,都是血鸭等美食的代名词,但是,永州最大的价值却并不在于此,永州的女书,才是人类文化遗产的一枚瑰丽的宝珠,女书是世界上唯一现存的仅仅是女性使用的文字,女书在女人之间辗转流传,是女人之间的语言,女书被写在日记中,绣在锦缎上制成蜜扇和荷包,女书大多是自述的自顾自的讲着故事,抒发着情感,剖析内心,哀怨缠绵,是女人柔美的故事,这些文字没有男性的自私和妄自尊大,也没有战争的硝烟,有的都是风华正茂的爱人的身影,爱恨的纠缠,都化作这些美丽的文字了,高高低低纤细柔弱的字体,就像被风吹弯的柳叶,随风荡漾着,像一幅画,像一首歌,每一个字都有着丰富的含义,仅390个字的女书,可以写尽女人一生的心事。

可惜的是,女书永远陪着她的主人,当书写者仙逝,这些文字也会随着逝去的人而离开这个世界,所以原本流传百年的女书,却渐渐消失了,没有很多作品能够流传至今,这真的是一个非常遗憾的损失。

而这本《美人书》弥补了女书缺失的遗憾,美人书用红豆的自述,还原女书的文笔和叙事体,凄婉的讲述了她背叛从小长大的闺蜜芙蓉,和芙蓉的未婚夫蒋玉湘在芙蓉婚礼前的三天一直住在一起互诉衷肠耳鬓厮磨,这种背叛的快乐和赢得感觉,让她付出了自己的一切,陪伴了一个不属于自己的男人三天,却穷尽自己的一生去恨他,她对于自己的闺蜜更多的是嫉恨而非愧对,对于自己,她更多的是骄傲而非自责,对于蒋的一脚踏两船,她只有欣赏而非评判,就是这样一个自我任性的女人,却带着凄美和傲骨让人心生怜悯,她决绝的悲苦的带泪的美丽的脸,总是在书页之间浮现,让人不由得继续追逐她的脚步, 她离开了一切远走,她对于过去的不舍和厌弃,她的恐惧和悲伤。都让我不顾一切的追读着,无法合上书页。

那个固执的不肯向前迈步的年代,一切都在桎梏着,这就是一段故事能够延绵纠缠的原因,女主角红豆嫉妒自己的闺蜜芙蓉却依旧每天和她见面编织着情谊的面具,她厌恶自己的丫头欧阳满珠,言语间都是对她的不满,却依旧将她留在身边朝昔相伴,她的爱人蒋从来就不是她的爱人,她却赋予他全部的爱情和爱情附带的馈赠,包括自己一生的相恋和自己的身体。就在这死水一样的深潭中女人最好的年华化成了遗憾的泡影。

美人书的更多书评

推荐美人书的豆列