《习惯的力量》读后感

Lvyu-Fanny
2018-07-02 看过

这本书介绍了习惯形成的原理,然后从个人习惯、企业习惯、社会习惯三部分来分析和论证各种现象,和很多类似书籍一样,一个现象的发生可以有很多的角度和方法去解释,但作者抓住了某个点,最终都会殊途同归,回到要论证的那个点。所以怎么解释怎么论证的不重要,重要的是我们通过这些观念能学到什么、得到哪些启发、这些方法对我的改变有没有明显的帮助?!

习惯形成的原理是:暗示--惯常行为--奖赏,比如说刷牙习惯的形成就是先暗示刷牙,然后惯常行为挤牙膏开始刷牙,奖赏就是口腔清新干净舒服的感觉。根据大脑结构和原理我们就可以加以利用然后建立自己的一个好习惯,或者戒掉一个坏习惯。

建立一个好习惯的基本思路应该是先提供明显的暗示,然后加强奖赏和回报,建立惯常行为,其中这个回报必须要明确,最好可视化,可以清晰地感觉到,比如想养成跑步的习惯,首先可以把跑鞋或者能提醒你要去跑步的东西放在显眼的地方,然后可以加强你的奖赏回报感,比如每次跑完记录下来可视化的公里数,或者奖励一下自己看个电影什么的,强化内心的成就感和回报感,这样也就更有动力。

现在我要养成每天看书的习惯也是如此,首先把书放在床头桌上天天能看到的地方,提醒暗示自己看书时间到了,然后用一些方法增强这种成就感,比如每看完一本书都会在豆瓣写读后感、电子书软件会记录计时、纸质的书看完放在书柜上“玲琅满目”,成就感越大自己就更愿意看下去了。

那如何戒掉一个坏习惯也是有迹可循的,不过作者的观念是习惯不可能完全戒掉,只能替换掉,利用暗示和奖赏回报去把惯常行为换掉,惯常行为换了也就相当于习惯改掉了。那这个思路中最重要的是充分了解自己坏习惯的奖赏和回报是什么,弄清楚到底是什么促使你去不断循环这个习惯。很多人在戒烟戒酒的习惯中不能自拔,仔细分析吸烟喝酒能带来哪些奖赏和回报,是无聊空虚?迷茫寂寞?然后在每次想吸烟喝酒的时候就去找朋友聊天,或者打电话、出去散步,再或者用仿真烟吃糖啥的代替,久而久之,原来靠吸烟喝酒才能带来的满足感就通过别的方式而取代了。

作为妈妈,在和孩子相处时也是如此,找到培养好习惯的技巧和方法,孩子的好习惯持续的时间就够长,如果想改变孩子的坏习惯,也不要操之过急,观察他习惯背后想满足的是什么,然后用别的方式方法去替代和暗示。改变本来就是件痛苦的事情,成功人士之所以能成功就是因为他们养成了别人做不到的良好习惯,作为普通人,我们把方法运用到生活中,能改变一些是一些,得益的是我们自身并且也能为孩子做个好榜样。

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列