被(?)嫌弃,被(?)放弃

MRS.BEAR
2018-07-02 11:59:31

《被嫌弃的松子的一生》 【豆瓣】 书本:8.7 同名电影:8.9 可以说,评分是少有的高了,到底是怎样一个俗世之作才会如此深入人心? 【被嫌弃?WHY?】 毕竟是一生,松子的一生,是五十三年,不长但也不短。 毕业当中学老师的松子,离家出走的松子,当土耳其浴女的松子,杀了男友在监狱劳改的松子,出狱后当理发师的松子,和昔日学生同居的松子,共度难关后被抛弃的松子,重燃生活信心被殴打致死的松子。 松子经历了一切,付出了一切,但最后却没有得到属于她的爱,她是被嫌弃的,被世界遗忘的。 简介说,她一生都在追求名为爱之物,勇敢无谓,永远保留一颗赤子之心。 简介又说,她的一生,是荒诞的一生,是失败的一生,却也是不放弃希望的一生,是认真活过的一生。 这个叫松子的女人如何?她的一生如何?作者以她侄子笙的视角让这些遭人嫌弃的往事浮出水面。 毋庸置疑,松子是个勇敢而愚蠢的女人。总在几乎触及到幸福的地方摔下悬崖。被校长强暴,被误会辞退,恋人的自杀,家庭的放弃,男友的执迷不悟,龙的懦弱,命运没有给她任何机会触碰到幸福。 她遇人不淑。 她遇到的都是些不负责任的只带给她伤害的人。那些好人,赤木先生,只是温暖的过客,凌乃小姐,死了,“美男子”,显然她还是更深陷于打她的龙。 社会因素?家庭因素 ?还是别的什么? 难道这个叫松子的女人没有毛病,难道她被嫌弃的一生闪闪发光? 她才是那个执迷不悟,相信幼儿园里童话般爱情的人。深陷于自己编织的美梦,让那些看似为她营造梦境,实则撕裂她的梦的男人有机可乘,哪是遇人不淑,是她自己蒙蔽了双眼,觉得一个女人得到了爱就是得到了一切。 把爱情想的太美好,太纯粹,以至于无法抵达,遍体鳞伤,松子是中毒的,她中了爱的毒,比冰毒更可怕,无法治愈,她缺爱,缺安全感,导致了她悲剧的一生,她,被(自己)嫌弃。 【被放弃】 松子绝对是一个神经质敏感的女人,小说最后不写她精神分裂住在疯人院简直是出乎预料。 简介说,这是认真活过的一生。 有点好笑,但我们又确实看到了她努力地活着,争取着寻求爱的权利。 整部小说用了大量的笔墨写她是怎么做土耳其浴女的,怎么豁出去的。 她完完全全把自己放弃了,可能她愚蠢地觉得松子做了妓女赚了钱就可以和她的小白脸幸福地生活,享受被爱的。 从此,世间已无松子,只剩下红牌雪乃。 以后的生活也像做爱那样疯狂,卖力地出卖肉体,歇斯底里地去爱,狠命地被伤害,所有人以为她会躺在床上奄奄一息的时候,她拿起了刀,砍向欺骗她的男友。 短暂地转折,避风港的消失,八年的牢狱之灾。 短暂的安宁,有因为龙,重新疯狂。 最后,人生经不起几番折腾,安排她去见久美了。 你觉得她可怜,是因为她把自己zuo死了,现实生活你至少没有亲眼见过。你开始觉得她可能没有说的那么差,不应该遭受如此不公,她的那些感情用事无谓的勇敢,甚至也变得惹人怜爱起来。 【后记】 我把松子当成生活中的人了,但在作者手中,她还是徜徉在他脑海中的人物。 我在想,为什么日本小说或电影中,小白脸,包养那么流行,而女性一定要去当妓女当身体被蹂躏时,连心都要被嫌弃?于是被伤害被杀,一定要像松子一样等死了,人生才有人发现 ,才发现她的不易,她的辛酸。太〔妈妈物〕了。 我开始恶心。

被嫌弃的松子的一生的更多书评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列