情商是什么?(李筱懿)

余周周
2018-07-02 11:57:53

当你老了,你会问自己:我做过什么?这才能让你真正满足,而不是浅薄地担心别人怎么看你。

很多女性意识不到即使父母、夫妻、子女这样固定的关系也可以不停地提升层次,希望以依附他人、屈从他人意见的方式获得对方的认同感,不敢走出舒适区,因此,无论在生活、爱情还是婚姻中都很容易失去自我。

查士德·斐尔爵士对他的儿子有这样的忠告:“如果可能的话,要比别人聪明,但不要告诉别人你比他更聪明。”

“枕头法”教我们在处理矛盾的时候,要有意识地从五个维度出发进行思考,这五个维度分别是:我对你错;你对我错;我们既是对的也是错的;其实这件事情不重要;以上四个立场都有真理。

社会心理学家罗伯特·扎荣认为:人们更偏好选择他们熟悉的东西,因为这种偏好会降低不确定性,这就是“单因曝光效应”。但是不管事情看上去多简单,都不会只有两个选择,放弃更多选项常常是害怕面对思考所带来的痛苦,所以,不妨把目光放长远,多看看其他选择。

不合群未必是件坏事,关键是不合群的时候,你在做什么。仅仅因为害怕不合群而进行社交,只会牺牲自己的独立精神与真实意愿。

弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的“番茄工作法”,是一

弗朗西斯科·西里洛于1992年创立的“番茄工作法”,是一种简单易行的时间分割法:选择一个待完成的任务,把番茄时间设为25分钟,在这个番茄时间内,专注工作。中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,在纸上画一个x短暂休息一下,每四个番茄时段多休息一会儿。番茄工作法不仅能极大地提高工作效率,还会带来意想不到的成就感。

比起你曾经帮过一次的人,反而是那些帮过你的人更愿意帮你第二次。这条原则也被称作“富兰克林效应”。

人缘好绝不是对谁都好,谁也都说你好,而是懂得人际关系的取舍,对喜欢自己和自己喜欢的人有偏爱,和普通观众保持距离,有不爱才能凸显出爱,有疏远才能显示出亲密。

情商训练并不是为了把话说好听,而是为了把事情办成,把进度向前推动。

人类学家霍尔把“人际距离”分为亲密距离(0-0.45米,直系亲属或恋人之间)、个人距离(0.45-1.2米,朋友之间)、社会距离(1.2-3.5米,上下级、医患之间)和公众距离(3.5-7.5米,陌生人之间)。

风雨无阻是坚强,刀枪不入就是逞强了。再坚强的女人,都用不着逞强。

茨威格说过,所有命运馈赠的礼物,都早已在暗中标好了价码。

女人首先要有挣钱的决心,再去谈挣钱的能力。

李亦非曾经说:“一个女人实现财富自由一共有三种方式:一是继承;二是出嫁;三是自我奋斗。这三种每天都在这个世界上演,没有高低贵贱,你衡量一下自己,然后选一种。”

金钱,只是一种工具,帮助你实现愿望。

你愿意怎样花自己的钱,是你的自由,只有当你的欲望超过了你的能力,才需要警醒。

我们在生活的哪一方面花了时间,就会得到相应的反馈:每天健身两小时,会拥有令人羡慕的好身体;每天阅读量小时,会拥有丰富的学识和心灵;每天专注研究挣钱两小时,你银行卡里的数字会慢慢增长。

情商是什么的更多书评

推荐情商是什么的豆列