太年轻 太年轻 8.3分

谁都会犯错,而那并不代表你的人生

乱流年
2018-07-02 11:50:45

《太年轻》是我阅读加·泽文的第四本书。我还是挺喜欢她写的故事的,每个故事都看似简单普通,却也能带来不一样的思考。

《太年轻》也是一个简单的故事。一个初入社会的年轻女孩,与一个政治人物,一个有妇之夫产生了婚外情,在一次偶然的情况下爆置于众。结果可想而知,女孩身败名裂,隐姓埋名远走他乡。历经数年,天真的女孩变成了成熟的女人,然后决定要重整旗鼓,直面人生。

其实这是一个简单又俗套的故事。但是加·泽文采用的叙述很有意思。整个故事是通过与女孩丑闻事件相关的五个不同的女人的叙述展开的,每个女人的叙述里除了对丑闻事件进行不同侧面的填充,还有对她们自己的生活描述。五个不同性格,不同年龄,不同阶层的女人的生活描述,让我们更全面的了解了女性角色在家庭生活中、在社会生活中所处的生存状态。全书中数次提到了女权主义,百度词条里对女权主义的解释是:

女性主义Feminism)又称女权女权主义[1]妇女解放女性解放[2]性别平权男女平等主义 [3] ,是指为结束性别主义(sexism)、性剥削(sexual exploitation)、性歧视和性压迫(sexual oppression),促进性阶层平等而创立和发起的社会理论与政治运动,批判之外也着重于性别不平等的分析以及推动性底层的权利、利益与议题。

然而我还是没办法真正的理解何为女权主义。到底什么才是真正的性阶层平等?现在很多人很多事情都会挂上男女平等的标签。比如增加女性洗手间,比如特制的女性停车位,诸如此类。这些行为,到底是对女性权利的维护,促进男女平等,还是另类的性别歧视?

这本书叫《太年轻》,故事也是围绕着一个年轻女孩展开,因为年轻时犯的错,而几乎要毁了她的人生。

时常会听到类似这样的话,“当时我太年轻了”,“他/她还年轻”,“他/她还不成熟”……年轻,难免会犯错,谁都曾年轻过,又有几个人敢说自己在年轻的时候没有干过几件蠢事?但是,真的不要再拿年轻做为借口了。无论如何,做为一个成年人,你都要为自己的行为负责,都要为自己的所作所为承担后果。

对于故事里的女孩阿维娃·格罗斯曼的遭遇,我不知道是不是该表示同情。这个社会似乎对她太过苛刻了?世界上偷情、通奸的人那么多,而她却因为一段盲目的迷恋而几乎毁灭。我想是的,对她的惩罚太过了,可是这一切都是她自己选择的结果,因为她选择的对象是一个公众人物,所以他们的不伦恋才会得到公众如此大的关注和热议。就算不公,她也只能是被迫接受。

走投无路的阿维娃·格罗斯曼做为简·扬重新开始自己的人生,最后更是直面自己阿维娃·格罗斯曼的身份,决心彻底走出年轻时错误决定而产生的阴霾。我佩服她的智慧与勇气。年轻时犯了错,选错了人,走错了路,那又任何呢?人生有那么长的路要走,难免绕上几个弯路。过去的就是过去了,虽然无法抹杀,但是,它并不能代表你的未来,不能代表你的一生。它只是人生漫漫长途的一个小插曲而已。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列