纸花 纸花 评价人数不足

大渡河的冲积扇上,一个水下村庄

行李
2018-07-02 11:43:13

邹蓉的《纸花》,用四川方言讲述了大渡河中游一个村子里的故事。小说是虚构的,但所有生活场景和人物,都可以在现实的村子里找到原形,你甚至可以将它看作一部关于大渡河的散文集。

发源于青海果洛的大渡河,在阿坝州的马尔康进入四川后,一路往南,急速流经金川、丹巴、泸定,形成高山峡谷景观,在石棉开始往东拐弯,河谷变宽,流速渐缓,至汉源,在山麓冲出一个不大不小、将将够一个村庄不紧不慢展开的冲积扇。这些故事的发生地,和作者邹蓉的故乡,就在这个冲积扇上。

中国国家地理杂志社总编单之蔷老师在一篇关于冲积扇的文章里写道:“所谓冲积扇,即被峡谷所限的山区河流携带着从源区剥蚀的大量碎屑物质,出谷口后,因地势变宽,坡降减缓,河流水流分散,流速降低,搬运能力减弱,所携的物质迅速堆积下来形成的锥状扇形堆积体,即冲积扇。从空中看,如果没有其他挤压和干扰,冲积扇一般呈现完美的扇形,如同张开的一把扇子,有扇顶、扇中、扇缘,甚至还有扇骨——一条条呈放射状展开的分支河流。”

在地理杂志工作时,从遥感图上看过各条山脉下成串的冲积扇,一度是我觉得最美的大地景观。但那些遥感图尺度太大,很难以人的尺度真实感知。直到看到邹蓉的小说,才见到一个尺度等同于一个村子的冲积扇。邹蓉以人的尺度,在肉眼可见的范围内,在不知道“冲积扇”这个概念时,描绘了一幅冲积扇上的生活图景。

《纸花》所在的村子,完整、独立,与外面的世界始终隔着一条河的距离。大多村子里的老人,一辈子没有离开过家乡,稍微年轻些的人,盼着以各种方式离开,邹蓉也一样。几年前,因为修电站,村子已经整个淹没在水下,所有人都彻底离开。借助《纸花》,村子在纸上重新活了过来。