太年轻 太年轻 8.3分

阳光下奔跑,风雨中前行

安然
2018-07-02 11:43:04

加.泽文的书是我比较喜欢的一种类型书,尤其这本《太年轻》读起来情节如流水般缓缓流淌,既不会觉得突兀,也不会觉得差强人意,而且故事中的人物刻画也很活灵活现,每一个人都像是活生生存在于我们身边的朋友。故事情节也很丰满。

《太年轻》小说讲了五个女人的故事,13岁的露比,33岁的简、50多岁的艾伯丝还有64岁的瑞秋,不同的生活环境,却因为一个年轻女孩阿维娃而被牵连在一起,漫长的岁月让她们发展出真正的友善、胆识与决断力。

20岁的阿维娃,一个天真烂漫的女孩,刚进入梦想的行业实习,就因为太年轻,就作出了一系列愚蠢的选择,一夜之间身败名裂。十多年来,她隐姓埋名,没有亲人,独自带着女儿飘泊异乡,打拼生活。

可是谁又没有年轻过,谁又没有犯过错呢?可是有些错误是可以被原谅的。我想初入职场的阿维娃涉世太少,对于成功、幽默、健硕的议员先生第一次产生了对爱情的梦幻憧憬。我想如果议员先生懂得收敛,懂得去保护一个如自己孩子一般大的小女孩的话,后面无法挽回的情况就不会发生了。爱一个人没有错,错就错在爱上了一个不该爱的人,因为不是在正确的时间里会相遇命中注定的人。我们会走很多的弯路,会遇见很多的人,可是谁又真正是我们的指路人,谁又会是我们的同伴呢?阿维娃因为一个错误的弯路,便从此在身上打下了可耻的烙印吗?我觉得不公平,更是残忍的。佛家曾说放下屠刀立定成佛,也曾说过人孰能无过?我们不是佛,更不是神,我们是人,我们有七情六欲,有我们想要的贪、嗔、痴、念。这有什么不对。怎可能因为一次错误的决定就判定一个人的死刑呢?而我们对待别人的不公平对待又何需放弃自己呢?如果能如阿维娃一样的勇敢、自强、自立、谁还会轻视、谁又敢轻视。对于曾经的错事,已经受到了惩罚,那便已经赎了罪。便从此两不相欠。那么你又是一个全新真实的你,仍然可以大声的笑,大声的哭,仍然可以追逐自己想要的幸福。

世间所有的美好,我们都有权利去争取。这未尝不可以。不依附谁,不抱怨生活,阳光下奔跑,风雨中前行。做一个坚强、勇敢、独立的人。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列