无后为大 无后为大 7.7分

生或不生只是一种生活方式的选择

稻草人
2018-07-02 11:35:45

生或不生只是一种生活方式的选择,是理性的夫妻在慎重考虑后的重大人生决定。

这本书的观点我只能部分同意,书名应该改作“我痛恨这个世界(现代中国)”,作者犯了完美主义的毛病,只看到了世界的残酷,只指出了社会的种种问题却没有给出解决的答案。这个世界的复杂程度远超你我想像,在我眼中并没有完美的制度和世界,用经济学的观念,所有资源都是稀缺的,竞争无法避免,残酷由此而来。

“诚实地认识自我的妙处是活得坦然了,人格分裂的程度大大缓解。不过探险的过程还真是惊心动魄啊,需要豁出老脸,拿出全部的勇气,还要有一根筋的劲头。”诚实的面对这个残酷的世界,却仍要热爱它。

生孩子的利弊和不生孩子的利弊,这本就是个很大的课题。作者用很大的篇幅讲了生孩子的弊,这可以让我们更好的反思。作者对中国世俗的眼光和扭曲的权威的批判我是同意的。对生孩子这么重要的事情完全不做思考就轻易决定,是对生命的不负责任,把生孩子解读为“养儿防老,传宗接代,大家生我也生,意外的馈赠”,这些观点特别可笑,是对生命的不尊重。同时,对教育制度的批判我只是部分同意,绝对服从权威,培养机械的没有独立思考的教育方式确有问题,可高考仍然是最公平的制度之一,因材施教和多维度考核在现实中很难实现,那只会让富人牢牢的控制住教育资源,而穷人则更没有向上的爬升路线。对孩子的教育这个课题是开源的,作者对应试教育的批判太偏激了,让孩子放飞天性,绝对放任那也不行,太过严厉也不行,这和生不生孩真没关系,有关系的只是父母的教育能力、本身素养和社会大环境。我们能改变的唯有自己,社会大环境是时代命运,纵观古今,绝没有完美世界,每代人都要面对各自时代的问题。

总之,生于不生是夫妻深思熟虑的一种选择,我们要遵从内心,淡然对待!

无后为大的更多书评

推荐无后为大的豆列