鞋狗 鞋狗 8.4分

大金
2018-07-02 11:13:47

与世界和解的最好方式

文/海津之金

2006年,斯坦福大学流传着某位学生的神秘传说。据说,这位学生总是穿夹克配耐克球鞋,准时出勤每一堂《小说的形式和理论》课,积极和同班同学交流互动,作业也做得不错,曾写到非常欣赏海明威的《太阳照常升起》。不过,他的年龄应该已经是同学的祖父辈,每次下课会乘私人飞机离开,除了他自称“菲尔”外,大家对他基本一无所知。直到几周后,有人确认这位“菲尔”就是菲尔·奈特,即耐克品牌的创始人。

菲尔·奈特,美国俄勒冈州人,出生于1938年。1959年毕业于美国俄勒冈大学,学习之余还是长跑运动员。1962年获得MBA学位,期间曾写过一篇关于跑鞋的论文,结合跑者的专业需求和商人的敏锐嗅觉,预测日本的跑鞋会像日本相机一样主导美国市场格局。准备论文时,菲尔·奈特自己也不会想到,未来他将一步步实现自己写下的内容,甚至会更进一步,缔造世界上最大的运动消费品帝国。

与世界和解的最好方式

文/海津之金

2016年,菲尔·奈特卸任耐克公司董事长,同年推出亲笔自传《鞋狗》。他自称“鞋狗”,指为鞋而狂,致力于一生只为鞋奉献热情、精力与心血的人。在这本耐克创始人自述品牌从无到有的《鞋狗》中,菲尔·奈特用流畅的文字和充沛的情感回忆了1962年至1980年发生的事。虽然很多人因耐克而关注《鞋狗》,但是这本书更是一个男人的岁月回首,他重走了自己的20、30和40,感叹在经历了商场、人性、权力的种种考验后,当年天马行空、心怀愤懑的小镇青年终于和这个世界和解了。

1962年,俄勒冈州小青年菲尔·奈特向父亲提出不情之请:世界很大,我想去看看,可惜没钱,老爸请赞助。在处于冷战的上世纪60年代,环球旅行和跑步健身一样,对美国人也是惊世骇俗的想法。但如同“蝴蝶效应”,当时没人想到这个想法最终引发了颠覆世界体育用品市场格局的龙卷风。

游历世界满足了文艺青年奈特的灵魂需求,以“蓝带体育公司”的名义取得日本鬼冢虎运动鞋的美国销售代理权,则满足了商人奈特的现实需求。25岁的菲尔·奈特带着50美元的鬼冢虎订单返回家乡,成为了一名会计师。工作之余,他积极推广鬼冢虎鞋,教练鲍尔曼成为他的合伙人。初战告捷后,他总结成功源于自己对跑步的热爱,源于自己坚信跑步能令每个人和世界更加美好,与其说是卖鞋,不如说在传播信念。传播运动、创新、超越,是耐克品牌坚持至今的信念。

约翰逊的加入,可谓令菲尔·奈特又是欢喜又是烦恼。欢喜是鞋狗遇见了鞋狗,烦恼是约翰逊超乎常人的表达欲。在未来的20年里,他还会遇到更多鞋狗,一起开“恶棍”会议。这些被他人和社会否定、拒绝、抛弃的人,曾自认天生是失败者,然而当他们聚在一起,却释放了意想不到的光彩。最重要的是,他们重新定义了失败与成功,菲尔·奈特这样写道:“即使我们真失败了,也会坚定地相信自己能快速挺过去;而且,通过从中汲取教训,我们就能不断进步。”

即便销售业务逐年翻番增长,即便Cortez受到市场热烈欢迎,但菲尔·奈特一直被两座大山压得喘不过气来——一座叫银行,一座叫鬼冢虎。银行不停质疑、不停缩贷,鬼冢公司不断延迟发货、不断挑起摩擦。没有钱,没有上游支持,重压之下迅速变胖的菲尔·奈特重新穿上跑鞋,用跑步甩掉脂肪和压力,并总结克服困难的心得。他说一定要自信,“它比净资产更重要,比流动资产更重要,这才是一个人需要的”。

1972年,终于不堪被动挨打的菲尔·奈特推出了属于自己的新品牌:NIKE品牌名与标识诞生,第一批代工厂生产的NIKE鞋面世,NIKE亮相慕尼黑奥运会,NIKE拥有了第一个明星代言人……但伴随胜利到来的还有翌年与鬼冢公司的官司。经历了一年艰难的诉讼,耐克公司胜诉,菲尔·奈特与伙伴们狂饮庆祝。在迈入不惑之年时,他还将面临一场更严峻的诉讼,对手是国家权力机关,他会在重压之下几乎丧失理智。而经历过这些考验,他对人生意义的思考也更深了一层,这家公众公司的创始人这样写道:“只是活着还不够,你还要帮助其他人活得更加充实”。

《鞋狗》通篇充满了奈特式的自黑与自嘲,最经典的一段可能是耐克公司上市后,已经身价百亿美元的菲尔·奈特偶遇比尔·盖茨和沃伦·巴菲特,在与他们寒暄时,他听到旁人小声议论:“看,是巴菲特和盖茨,另外那个人是谁?”他在脑海中计算了三人的身价,当时巴菲特与盖茨的身价都是他的五六倍。他说,“这么一比,我立刻变得脚踏实地起来。”

虽然很多人遗憾《鞋狗》只字未提耐克与乔丹的合作,但这本书第一视角展现了一位平凡青年的成长奋斗,相比缔造一个商业帝国,更侧重于回顾梳理自己创业、生活中所经历的考验,以及引发的行动与思考。书尾,菲尔·奈特还谈到痛失长子的伤痛、阿尔贝托的重托、与叛将女儿的合作等等,正如耐克商店开遍全球,一位商业帝国掌门人的心胸也容得下整个地球,用自己的努力让世界变得更好,是一个年轻人与世界和解的最好方式。

《鞋狗》是写给各路人群的书,比如创业者、八卦爱好者、鞋痴、商业研究者,其实它特别适合每一个年轻人阅读,步履不停,不断成长,努力让世界变得更好,用最好的方式与这个世界和解。

鞋狗的更多书评

推荐鞋狗的豆列