天生非此 天生非此 8.3分

我们在虐待中长大,然后又用同样的方式虐待我们的孩子

迷蝶梦
2018-07-02 10:27:10

弗洛伊德说,这个世界上不存在心理完全健康的人,每个人在成长过程中,都会遭遇各种各样的心理伤害,这些伤害引起的情绪在当时如果没有得到释放,便会固着在无意识中,在之后遇到类似的情境时,这些情绪会反复呈现,支配人的行为。这就是弗洛伊德所说的心理创伤,又叫情结。这些创伤不但影响了我们的人格,如果严重的话,更会引发精神疾病。弗洛伊德的这个理论如今已经得到普遍认可,那么为什么会有这种创伤?心理创伤对我们造成了怎样的影响?创伤能不能治愈?奥利弗·詹姆斯在《天生非此》一书中给了我们做了详细解答。

奥利弗·詹姆斯是英国儿童心理医生、关系精神分析学家,被《泰晤士报》誉为“国民心理学家”。他在《天生非此》一书中告诉我们,孩子还没有出生的时候,就会遭到来自外界环境的虐待,正是这些虐待形成了我们的心理创伤,塑造了我们的人格,如果我们没有处理这些创伤,就会以同样的方式去虐待我们的孩子,这样创伤就会一代一代在家族中传承,这也是我们在心理特征上跟父母相似的原因。

一、虐待无处不在

一、虐待无处不在

奥利弗·詹姆斯所说的虐待包含了很多方面,比如精神虐待(不当处罚、被粗暴对待、父母偏心等等)、对精神和身体的忽视、身体上的虐待(体罚、性虐)等等。在我们的成长环境中,虐待无处不在,有来自家庭的,有来自社会的。

家庭的虐待主要是来自父母的养育方式。最早的虐待其实在孩子出生前就已经出现,比如怀孕期间的母亲,可能根本不想要这个孩子。或者在怀孕期间,母亲会有情绪波动,比如焦虑、抑郁,甚至是酗酒、抽烟,甚至是吸毒。孩子出生后,有可能得不到很好的照料,比如饿了没有及时回应。更多时候孩子会成为父母的情绪垃圾桶,父母会把消极情绪传递给孩子,使用指责孩子,严密控制,对孩子发火,甚至是殴打的方式。

孩子在家庭中的角色则会引起不同的虐待的方式和程度,比如父母想要一个男孩,结果却生了一个女孩,他们会用养育男孩的方式养育女孩。如果家里有几个孩子,父母会偏爱其中某个孩子而忽视其他的孩子,孩子之间会有竞争。现代很多家庭,由于父母忙于工作,许多孩子在3岁之后会被送到幼儿园,幼儿园的照料可能并不周到,被媒体爆料出来的幼儿园虐待事件更是令人触目惊心。

社会和文化的影响也非常巨大,不同的文化对虐待的定义有着很大差异。比如某些国家信奉“棍棒之下出孝子”,体罚被当成理所当然的事情,而另外一些国家则认为这是不恰当的。

当然了,这个世界上并不存在完全满足孩子需要的照料者。从虐待的含义来讲,我们所有人都受到过虐待,只是程度和方式不同。

二、虐待塑造了我们,我们又用同样的方式塑造孩子

俗话说“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这种说法造成了一个思维定势,我们的一切,比如外观特征,性格等等,都是从父母那里继承来的。而实际上基因科学却证明了不是这样。

21世纪初,人类基因组计划取得了突破,最终确定了人类的基因,一共有23000个。这个数字远远少于预期,最初人们估计人类基因数量应该有至少10万。基因数量少意味着没有足够多的基因来解释人类个体的心理差异。早在几十年前,科学家们就在寻找那些能够影响人类智商、精神疾病以及性格的基因。然而,研究结果最终证明,这种基因并不存在。这就意味着基因不能决定人类的心理特征。基因组计划的带头专家之一克莱格·文特尔最后确认,所发现的基因数量只能保证我们拥有人类的基本特征,比如人类的外貌特征,也就是说基因保证我们看起来是个人类的样子,而不会长出牛的鼻子或者眼睛。也就是说,父母遗传给我们的只是人类的外貌特征,我们从遗传中获得的只是长得像父母。而人类丰富多样的心理特征是由生存环境决定的。

在养育过程中,存在三种行为机制:言传、身教和身份认同。孩子和父母之所以相似,这三种行为机制起到了很重要的作用。除此之外,奥利弗·詹姆斯认为虐待是我们和父母相似的另一大成因。

我们长大后,会觉察到言传和身教的影响,可以自主选择是否停止,比如一些生活习惯。对父母的身份认同比较难摆脱,因为这已经内化到了我们的人格中。但是奥利弗·詹姆斯认为,这些对我们造成影响的因素中,幼年时遭到的虐待是最难克服的。

虐待决定了孩子感受世界的方式,成为孩子人格的一部分。按照弗洛伊德的创伤理论,为了对抗虐待带来的消极情绪,孩子会在以后不断的重复表达这种情绪,在和他人交往的过程中进行重演,从而形成了一种固定的模式,并且传递给后代。这种模式是无意识的,自己其实是没有觉察的,只是被情绪所驱使,事后也许会意识到问题,但是伤害已经无法挽回。

现代医学已经证实,精神疾病是一种创伤后遗症。受虐经历导致孩子压力过度,在大脑中产生化学物质,这些化学物质会影响正常发育,继而引发各类精神疾病。比如有过童年受虐经历的人往往精神脆弱,一旦遭遇挫折,比如失业之类,就可能出现幻觉等精神状况。

这些化学物质中,有一种叫皮质醇的激素非常关键。皮质醇激素是应激情况下产生的激素,用于开启大脑中的“战斗或者逃跑”体系,以应对环境中的威胁。这个属于生物本能,但如果频繁处于这种紧张环境下,皮质醇激素就会维持在一个很高的水平,就很容易导致人格状态不稳定,易焦虑、抑郁、脾气暴躁等等。如果总是处于这种威胁之下,这种“战斗逃跑”体系可能会一直保持开启状态,使得整个身体系统关闭,皮质醇会异常的低,这种警示功能完全失去作用,这种状态就是一种精神变态的表现,冷酷残忍,不受风险影响。

我们在遭到虐待时,身体就会本能的处于应激状态,皮质醇激素会迅速提高。在孕期的时候,母亲的情绪变化,就已经会影响到胎儿的皮质醇激素水平。研究发现,母亲在孕期如果出现焦虑、抑郁等精神状况,孩子患多动症、自闭症和人格障碍的概率会大幅度增加。因此,在孕期,保持母亲的情绪稳定非常重要。孩子出生后,婴幼儿期,如果孩子没有得到很好的照料,皮质醇激素就会出现波动,患精神疾病的风险会大幅度增加。年龄越小,受到的伤害会越大,3岁之前是最容易受到伤害的年龄段,其次是3-6岁。统计结果发现,在育儿机构长大的孩子,由于缺乏足够的照料(主要是回应),大约有一半的男孩和三分之一的女孩成年后会患上人格障碍。

虐待的程度和形式都会对我们的人格产生影响,从而造就了我们的命运。正是这些不同,造就了人类多样的心理特征以及每个人不同的命运。孩子长大之后,会以同样的方式对待自己的孩子,形成了代际相传,也就是家族的宿命。

三、如何改变这种宿命?

虐待使得我们跟父母相似,不仅是对待自己的孩子,甚至连死亡的方式都一致。奥利弗·詹姆斯在书中举了英国摇滚明星鲍勃·盖尔多夫的前妻和女儿的例子。

2014年4月6日,鲍勃·盖尔多夫的二女儿,25岁的皮驰斯被发现死于家中,死因是海洛因吸食过量。尸体被发现时,她不满一岁的儿子就待在她旁边,无人照看。而14年前,2009年9月17日,皮驰斯的母亲葆拉·耶茨也因为海洛因吸食过量死于家中。尸体被发现时,她3岁的女儿同样是待在她旁边,无人照看。在死之前,两人就有多次吸毒过量的经历,没有发现她们有蓄意自杀的倾向,但是两次事件都发生在她们单独照看孩子的时候。

皮驰斯和母亲葆拉非常相似,她们从事同一个行业的工作,都是公众人物,都有极佳的口才和敏捷的思维,也都因私生活混乱经常出现在八卦小报上。她们也都拥有不稳定的性格,容易过激,缺乏安全感。皮驰斯生前说过,母亲葆拉虽然已经死了,但她仍然“活在自己的身体内”。皮驰斯和葆拉之所以非常像,主要是因为她是三个孩子中,被葆拉虐待最严重的那个。

那么这种宿命能不能打破呢?当然是可以的。既然我们的命运并非基因所决定的,那么命运就是可以改变的,虽然很困难。奥利弗·詹姆斯在书中提出了一些建议。

首先是放弃基因主义定论,相信自己以及他人是可以改变的。奥利弗·詹姆斯认为仅仅是相信心理特征不是由基因决定,它们就可能被改变。这种例子有很多,特别是有很多名人的例子。斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克博士对此有过专门研究,她提出了成长型思维的理论。这个理论已经被应用到了企业管理、教育、体育训练等很多领域。

其次,对于成年的我们来说,需要做自我分析,重获精神健康。奥利弗·詹姆斯建议最好找一位心理医生,帮助我们深入分析自己的童年经历,通过专业的分析,我们可以获得全新的体验。这条途径在目前的心理治疗中,有不少技术可以做到,比如精神分析、意象对话等动力心理学方面的技术。弗洛伊德创立的精神分析就是专门解决这一问题的。

第三,改变我们的养育方式,减少对孩子的虐待。在怀孕期间,尽量避免压力,尤其是产前三个月。对于儿童,奥利弗·詹姆斯专门研发了一种爱的炸弹的方法。这种方法的大致内容是这样:设立一个专门的时间和空间,然后告诉孩子,他们将共度一段开心的时间。在这个限定的时间和空间内,孩子需要自己选择想做什么,决定什么时间做。在这个时间和空间内,孩子的选择和要求只要是合理的,父母需要完全放手,不采取任何管制行为。

当然了,养育方式中虽然避免不了虐待的部分,但是大部分都是积极正面的,比如家庭给孩子的关爱、技能的传授等等。奥利弗·詹姆斯在《天生非此》中强调,重复过去没有必要,我们应该从自己做起,让爱传递下去。

天生非此的更多书评

推荐天生非此的豆列