道可道 道可道 评价人数不足

老子:帝王师的南面之术

若尘
2018-07-02 10:13:16

本书参照新出土材料(帛书、郭店楚墓竹简),以及西方汉学研究成果,辨析了《老子》81章歧义纷出、人言言殊途的重要章节,还原了先秦道家的“真面目”。

不同于坊间著述多从本体论(宇宙论)、认识论角度研究老子真义的形而上学路向,本书多从政治学角度解读老子,辨析了“道可道,非常道”、“天地不仁以万物为刍狗”、“天下皆知美之为美,斯恶矣”、“绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈”、“将欲弱之,必固强之”等章节蕴藏的君王“南面之术”。

同时,分析了老子思想“师法”自然、类比譬喻,从自然(山谷、水、江海)窥探人事、政事的思维方式,这一方式妙悟有余,实证不足,甚至逻辑上难以自洽。

比如,“三十辐共一毂”、“凿户牖以为室”三个并列事项得出有无相资利用,这是归纳法,但归纳如不穷尽枚举,只要有一只“黑天鹅”出现,结论就不击而溃——休谟对归纳法的谬误论之甚详。

又比如,以舌头、牙齿证明“柔弱胜刚强”,但实际上,同样以人身体取譬,牙齿脱落多半因牙龈松动,并且“人死肉先腐”,以此观之,不难得出“刚强胜柔弱”的相反结论,子之矛攻子之盾也。

本书也指出了通行本实际上并非原汁原味,但通行本流通

本书也指出了通行本实际上并非原汁原味,但通行本流通多年,融入中国文化的血液,积淀成国人精神文化生活的基因密码,虽然是删改本,但也只能将错就错,只要错得有深意、错得有水平,同样不妨碍我们将之视为元典、经典。

无独有偶,先秦流传下来的诸子经典多大程度上是本来面目,实在是令人生疑的。

比如,“苟日新,又日新,日日新”的名言,据郭沫若考证,只是打碎青铜器上被切割了上半截的一句铭文而已。

推荐道可道的豆列