最可爱的贤人

默存
2018-07-02 10:11:26

这本书精选了欧·亨利最优秀的二十七篇短篇小说,其中最为我们熟知的《最后一片叶子》、《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》、《二十年后》等等都包括在内,最令人惊奇的是这些故事本身的魅力,在简短的叙述中结尾处给予惊人的真相,从而衍生出深刻的人生道理,让人心湖久久不能平静,起到了它真正的含义。 欧·亨利是美国短篇小说家、美国现代短篇小说的创始人,他与契诃夫和莫泊桑并列世界三大短篇小说巨匠,曾被评论界誉为曼哈顿桂冠散文作家和美国现代短篇小说之父,他的作品有“美国生活的百科全书”之誉。欧·亨利一生经历丰富且坎坷,他曾当过银行职员、药剂师等,也曾被指控盗用公款而入狱,他饱尝人间冷暖,用自己丰富的人生经历,细致的描绘着人生百态,他善于描写小人物的冷暖,常在冷酷的世界里勾勒人心的善良,在那些飘零如浮萍的心灵得到一丝丝慰藉,重拾生命的光明! 欧·亨利的每个小故事都富有寓意,在令人啼笑皆非的同时,我们感受到的不只是他的诙谐幽默还有那残酷的现实,好在故事的结尾都是充满暖意的,让人感动的,有的甚至久久徘徊在心中。他笔下有流浪汉、绑匪、售货员等等,各色的小人物就像是我们身边触手可及的人,故事也好似就发生在我们身边,平凡中又透着不平凡! 在欧·亨利众多的短篇小说中,最让我难以忘怀的是《麦琪的礼物》。这篇故事讲述了一对穷困潦倒的夫妻,在圣诞夜用自己最珍贵也是仅剩的财物为对方精心准备了礼物。当德拉收到吉姆送她梦寐以求的那套梳子时,故事俨然被推上了高潮。因为德拉已经暂时用不到这套梳子了,她漂亮的长发已经卖掉为吉姆买了表链,这样他就不用因为羞愧与金表上那破旧的皮带总是偷瞄时间了。作者显然不仅满足于此,故事再次掀起高潮,“亲爱的,让我们把各自的圣诞礼物都保存起来吧。因为我的金表已经被我卖掉,换了你的梳子了。”平淡的话语却像一颗执着又坚定的石头,在读者的平静的心湖激起阵阵涟漪。 意想不到的结局,深深的感动着我们,这份爱的伟大心灵的交换。正如故事最后所说,我们的德拉和吉姆,为了对方而牺牲了自己最珍贵的东西。或许,他们这样做很不明智,但其实这两个傻孩子是聪明的。因为在一切的赠予和接受的人当中,只有像他们这样才是最聪明的,而且无论在任何的地方,他们都是最具智慧的。 因为,他们就是贤人!

欧·亨利短篇小说精选的更多书评

推荐欧·亨利短篇小说精选的豆列