爱在同一片天空下

美妞爱看书
2018-07-02 10:02:54

亲情、爱情、死亡是我们大部分人都要面对的人生终极命题,当命运准备夺走你最爱的人时,你准备如何对待生死?如何应对无人陪伴的明天?这似乎是一个很大的问题,如果没有丰富的人生阅历,很难把控这样的题材,一不小心就会落入俗套,要么悲痛欲绝,要么超脱生死。卢克·艾诺特在新书《我们的天空》中以沉稳的文笔和丰盈的情感,讲述了一位普通的英国父亲用自己的方式,纪念逝去的儿子的故事。

故事一开始展示的就是一个成天酒瓶不留手,用酒精和女人来麻痹自己的醉汉形象,可以说主人公罗伯给读者的第一印象不佳,与书封上所介绍的主基调很不一致。可是,当他走遍和儿子曾去过的每个地方,认真地登上高处拍下360度的全景照片,然后上传到他建立的网站“我们的天空”,并设置一段密码,倾述对杰克的思念时。我们看到的又是罗伯温情的另一面。

随着罗伯的回忆,往事一幕幕展现在了读者的面前。罗伯是个在计算机和编程方面有着极大的天赋的天才,在读剑桥大学时结识了美丽的妻子安娜。他们历经千辛万苦终于有了爱情结晶——他们的儿子杰克。原本以为幸福温馨的日子却因为儿子在五岁时被查出罹患脑癌戛然而止。

虽然夫妻双方在儿

虽然夫妻双方在儿子的救治方式上出现了分歧,但他们面对孩子时是一致的,他们都满怀着对儿子的爱,他们都细心地照顾着儿子,呵护在手心,唯恐出现任何的差错。因为卢克·艾诺特本人自己本身是个癌症患者,因此他能够很真切地将癌症患者的痛楚和希冀通过小杰克淋漓尽致地展现出来。当5岁的小杰克因为受不了化疗的后遗症,向父亲倾述“再也不想生病时”,真的让人忍不住潸然泪下。医生宣判杰克只剩下一年的时间,在不打消小杰克希望和继续治疗的路上,他们一家都走得好辛苦。再加上安娜的母亲突然出事,可以说屋漏偏逢连夜雨。最终杰克走后,罗伯酗酒成性,安娜也离开了他。卢克·艾诺特在这部分描述中,并没有使用过多煽情的文字,也没有撕心裂肺的情感迸发,而是通过一个个镜头真实地展现他们的震惊、愤怒、抵抗、无奈……

可喜的是罗伯并没有因此一蹶不振,在用酒精麻痹自己的同时,他找到了另一种方式来怀念自己的儿子。他重新踏上了曾经和杰克一起去的地方,回忆他们的点点生活,忆起杰克的古灵精怪、聪明善良。他在天空中寻找与儿子的交集。因为,在他心里,“你来了,你就是我的全世界,你走了,你就是整个天空”。越来越多的人关注“我们的天空”,关注罗伯和杰克的故事,被他们跨越生死的爱所感动。

天空一无所有,你不在这里,你无处不在。在经历痛彻心扉的失去后,懂得曾经拥有过的珍贵,继续任重道远,带上爱继续前行。这或许就是杰克留给我们最温柔的意义!

a","P�ɁL�

我们的天空的更多书评