谁说《清5》一无是处

也拟疏狂
2018-07-02 09:43:22

敢称为“绝”是要拿出点本事的。《清明上河图密码5》让“相绝”陆青出场,写出八八六十四卦,卦卦直戳人心、人性。但是这样就称为绝,是要让人笑话的,所以有很多人说,《清明上河图密码5》太难看,催人欲睡。直到最后,冶文彪才开始炫技,原来为每个人算出的一卦不仅仅是书中那些人的命数,陆青为每个人送出一句话竟然成为杨戬的催命箴言。不得不说冶文彪在小说结构的设计上用尽心思。

每个人都有自己的判断方式,所以冶文彪的这种写作方式不一定为人所理解,导致这本书褒贬不一。在我看来,我还是要给一个大大的赞。我认为这是一本值得反复阅读的书。

且看书中的八个篇章,每个篇章里八个章回,以六十四卦为题,展现六十四人的卦象。如果对卦不懂的人,这本书可以是点燃人们阅读和易经有关知识的火种,让大家对易经燃起兴趣。五行八卦,是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源。每一章中展现一个人的故事,围绕主体事件写出每个人的在事件中的所做作为及内心动态,最后让相绝陆青一语道破心机。这个陆青就像我们今天所说的算命先生或者是相面先生,看完此书,觉得陆青应该称得上是这个行业里的厉害角色。

我不知道冶文彪在每个章

我不知道冶文彪在每个章节的开头引用一段话的用意为何,看表面这句话应该是解释章回题目的。由于学识的限制,说实在没看懂。百度了一下,让我又多了解一个知识,原来大文豪苏东坡竟然也是一位易学大师呢。《东坡易传》就是他的易学结晶。

最让人感叹的是书中对人心、对人性的解读,每个人都有自己的身世经历,每个人都有自己的辛酸血泪史。琢磨“分”字的王盥,笑对一切的刘呵呵,不与人争的王驭……人心或是向善,人心或是变恶,似乎都有它的理由。冶文彪用有情的笔墨,绘出无情的人生,描摹出悲情的命运。

五年构思,五年创作,能够把《清明上河图》上824个人物逐一复活,冶文彪把庞杂人物关系理得清清楚楚,人物个性刻画丝丝入骨,还是非常值得称赞的。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列