次第花开 次第花开 8.6分

半部《次第花开》

zyroad
2018-07-02 看过

这本书后半本有关佛法,布施的部分,我没有佛学的底子所以看不懂。但前半本写的很通俗,建议大家慢读,细细体会。

内容太多,我自己的收获总结就有十点:

1.对亲密的人往往有太多执着。需要对方完全理解欣赏领受符合我们的心意,不然就会觉得失落痛苦。

2.分别心,让我们很难以包容的心面对世界。

3.遇到情况不急于作出反应,给自己留一点空间去观察和感受,让自己可以看清事情的原貌。

4.人的苦恼来源于对无常的恐惧。

5.发怒是因为我们觉得这样会使我们更强大。

6.负面情绪,如果你不对治它,下次它再出现时,能量会更大

7.自律的第一步是察觉,留心观察自己身、语、意的活动,观察负面情绪是怎样发展起来的,它的破坏性欺骗性何在。自律的一个重要方面是不让自己沉浸在对人对事的无益的想象中。

8.快乐,不是向外驰求得到的。当一些突发事件如疾病灾难打断我们惯常的思维方式,我们就会发现,其实自己并不像原先以为的需要那么多条件才能感到快乐。

9.佛陀说一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。

最后:修行是仁爱、宽容、谦让、与人为善。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

次第花开的更多书评

推荐次第花开的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端