一颗小火苗

行 人
2018-07-02 看过

理想与梦想:

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,米亚就把日子过成了诗和远方,她为热爱而活,为自由而活。米亚的诗和远方存在于米亚的照片里,每一张照片里都有米亚想说的话,想表达的情绪,这是米亚生活的全部,米亚打工是为了解决最基本的生存需要,她将生活品质降到最低,在旧货店置办日常用品,从打工餐厅带回卖剩的食物,赚来的钱除了买摄影器材,仅够吃喝,然而这就是她选择的生存状态,心无旁骛,一切服务于摄影艺术,无疑她是追求灵魂自由的孤独勇士。 反观自己的生活,绝没有勇气这样做,即便拥有了米亚的才华,也没有米亚的勇气,或许就是不想过和米亚一样的低品质生活。大多数人像书中的理查德森太太,对米亚的精神追求有些羡慕嫉妒,但对“一切都能通过被规划和设计从而达到理想舒适的生活状态”这一信条恪守不渝,就像纳粹对希特勒的忠诚,一旦有人和自己信仰不同,潜意识里是不接受的,甚至想消灭掉。其实每个人心里都住着一个米亚沃伦,但确都把生活过成了理查德森太太,能放弃所有去追求诗和远方的人有着我们无法企及的勇气,诗和远方与生活的负重,孰轻孰重,每个人心里都有自己的天平。

母爱的伟大:

看完整个故事,觉得故事中的母爱有种令人心碎的感动,米亚对伯尔的爱显然使她不顾一切,尤其是贝比的遭遇,相信唤起了许多已经做了妈妈的女性读者的共鸣,真的是感到气愤,完全想不明白在什么样的国度,至亲的骨肉关系竟被一纸别有用心的审判生生剥离,有比这更荒唐的事吗?当故事结尾麦卡洛家发现孩子被贝比偷偷带走时,作为一个母亲读者的我才暗自松了一口气,起码这是一个我想看到的结局,不至于心碎一地。理查德森太太为了保护伊奇不顾一切,当母爱幻化成不顾一切的保护,是无坚不摧。想想自己的母亲,再想想自己也是母亲,忽然觉得所有的爱都不及母爱万分之一。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列