劳燕 劳燕 8.5分

看《劳燕》后的思考

果果
2018-07-02 看过

看到《劳燕》这本书的时候,一丝诧异,没想到这样名字的一本小说,诉说了这样一个故事。坦白说,这本书刚开始看的时候,很磨人。自以为对文字的解读还算可以,然而在读这本书的时候一次次地被颠覆。作者的写作方法真的让人摸不着头脑,而后就是豁然开朗的眼前一亮。因为之前看过了书的大概梗概,可开始读的时候,几乎是强迫着自己耐着性子一个一个字地读,甚至一度怀疑我拿到了一本假的《劳燕》,为什么跟我看到的梗概完全不一样呢?于是让自己更加耐心、更加小心地去品读每一个文字。直到女孩的第三个身份出现,我才发现,原来作者用了如此巧妙的方式,来将这个本来平凡的女孩子的三个身份,一一呈现在我们面前,如此立体、如此鲜活。《劳燕》的写作背景是二战时期,日本人侵略中国,可以说,这是一部在国际背景之下展开的中国抗战小说,也是迄今为止中国第一部涉及美国海军秘密援华使命的文学作品。但是和众多的抗战文学作品不同,在这个故事里,战争并没有那么正面地冲击而来,女人是这个故事中的主线。一个命运多舛的女人,却几乎徒手推开了残酷的命运,用她不熄的生命之光,照亮了三个男人的魂魄,这三个男人里面,甚至包括之前抛弃她的未婚夫。作者把阿燕这样一个温柔却有力量,宽容不失原则,隐忍而又大度的女性,就这样直接推到我们眼前,让我们为她哭、为她笑。我们伴随着她的每一次成长、体会着她每一丝的心痛、心疼着她每一次的蜕变,同时,也惊叹于她强大热丰盛的生命力。书中的阿燕是无疑是一位伟大的女性,可在我看来,这部小说根本不足以描绘出这样一个女人,这是一个怎样的女人?这是一个怎样包容、丰沛、独立又坚韧的女人。所以那三个男人,到最后都不会是她的归宿,本就为劳燕,就当分开飞。

劳燕的更多书评

推荐劳燕的豆列