时空 时空 9.3分

充满童趣的“世界文明史”

阅芯悦翼
2018-07-02 看过

历史,就像湍流不息的长河源源不断地沿着时间的线轴流淌。从蛮荒到文明,我们经历了很长的过程。新锐历史学家尤瓦尔·郝拉利的《人类简史》畅销全球,《墙书》也在童书界好评如潮。想来,很多人都非常关注历史的。在这里,介绍一本适合5-12岁孩子阅读的历史入门绘本——《时空》。

这本书以日记的方式,记录了28个富有代表性的人类文明历程。当然,是以时间顺序。从人类第一次生火开始,一直记录到飞向月球的历史进程。最让我感动的是,书中选取了许多有关中国的片段。

书中的内容也是经过北京众知名学院教授专家核实,非常具有历史价值的一本书。

一、 内容具有代表性,涵盖人类文明的方方面面

虽然篇幅有限,内容却涵盖了人类文明的起源、世界奇观、考古发现、文化艺术、政治、科技等方方面面的内容。从巨石阵到斗兽场;从埃及小法老到凡尔赛宫的太阳王;从第一台打印机的问世到第一部计算机的出现……

每一个事件都涵盖着许多细节。书中用图画的方式将它们一一展现在读者面前,用孩子的视角细致入微地描述出来。涵盖着人类文明的方方面面。

二、 趣味性强,真实再现了历史事件背后不得人知的许多事情

你知道吗?早在哥伦布发现美洲500年前,一位名叫列夫·埃里克森的维京人就成功抵达了加拿大的纽芬兰。可惜他只去过那里一次,最终被遗忘在历史的尘埃中。

而后来哥伦布发现了南美洲,其实船上第一个发现新大陆的并不是他,而是同行的一位名叫“罗德里格·博纳乔”的人。可惜哥伦布抢走了他的荣誉,因此众所周知,哥伦布发现了美洲。

哥伦布发现美洲

你知道吗?早期的奥运会不允许女性观看,女性如果观看比赛即处以死刑

女性之所以不能参加早期的奥运会,是因为当时还处在奴隶制社会,而且参赛选手都是赤身裸体的。早期的许多奥运会塑像也能说明这一切。书中向读者展示了奥运会的真实起源。还有早期奥运会最具代表性的体育项目,比如摔跤、拳击、标枪、裸车比赛等等。我们可以看到当年真是运动的场景,还有那些具有代表意义的人。甚至还有奥运会获胜之后,庄重结果橄榄枝时候的那种场景。

古代奥运会

众所周知,玛雅人拥有神奇的文明。那么,神奇之处究竟在哪里呢?他们在中美洲有着两三千年的历史文化,特别擅长天文学。他们的祭司都是一流的天文学家。能准确预测日月食和何时适合种植庄稼。

玛雅人最富有代表性的建筑就是玛雅金字塔神庙了。玛雅阶梯金字塔共有4面,每一面都有91层楼梯,加上最顶层的总共91*4+1=365层楼梯。

玛雅金字塔

三、 真实性强,画面完全复制历史真实特征

虽然,画面乍看上去有些粗糙,却完全复制历史的模样。非常真实的抓住了历史任何一个细节原有的特点。比如,上面的玛雅神庙还是相当逼真的。

后来,我随意挑选了中国的两页,发现每个朝代的人物,绘者都抓住了他们的特点。而且皇帝也很好地描绘出他们的面目和五官特征。

秦始皇嬴政

比如,上图的秦始皇,无论是配饰还是眉眼五官都和画像上的秦始皇相一致。而徐福也和中国的徐福像上看到的徐福一模一样。绘者很好地抓住了秦朝人的服饰特点。

徐福

换到宋朝,他又画了另一种穿戴。瞧,服装的款式和配饰都变了。而且对照宋太祖赵匡胤,也可以看到他大大的眼睛,长长的胡子,发福的脸庞。

宋太祖赵匡胤

再来看看法国的凡尔赛宫,以下是书中凡尔赛宫和现代凡尔赛宫作对比。如今,行人络绎不绝,那吊在屋顶的水晶灯确实非常具有凡尔赛宫的特点,还有那拱形门窗。当然还有路易十四,也找到了他的真实画像,和书中的路易十四确实很相像。

凡尔赛宫+路易十四

四、思维导图+索引,全方位掌握,牢记历史动态

历史,不在于死记硬背。曾经幸运地遇到过一位历史老师,他上课会将历史事件按年代通过思维导图的形式画出来。看到思维导图之后不久,原本对历史一窍不通的我,终于开始顿悟了。认识那位老师以后,我才发现历史原来学起来也可以很轻松。

《时空》这本书,不仅仅通过时间顺序将历史展现在读者面前。它还在前面精心制作了一页导图般的目录。最有趣的是:目录像迷宫一般,让孩子指着慢慢走着玩。最主要的是,绘者还将每一页特定历史事件旁边,绘制了具有代表性的图画。可以通过这一页目录,进行查找、翻阅、回顾。

被用作目上面的每一页图画都是通过精挑细选的。只是大图里,某一个细小的元素(就像我之前挑给你们的那样)。

导图式目录

如果,你觉得目录不够直观,书的后面还赠送了身高尺。每个历史事件的完整画面一幅幅全都在身高尺上。感兴趣的朋友可以拿着身高尺,回顾之前读过的每一个历史事件。

大开本配备身高尺

PS:

《时空》记录了各种有趣的发明、历史名人、历史事件……内容包罗万象,涉及到了人类文明史很多具有代表性且有趣的事。刚刚介绍的只是其中很少的一点点。而更多的惊喜,就需要你翻开书本,亲自阅读,慢慢体会啦~~~

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

时空的更多书评

推荐时空的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端