一场人文主义的《暴风雨》

望星辰
2018-07-02 09:16:17

阿特伍德选择改编莎士比亚的《暴风雨》实在是有勇气的,但也冒着相当大的风险。

作者如何将几百年前的故事背景天衣无缝地嫁接到当今的年代?过度发挥和讨巧,令原著失色,甚至脱离了原著,就失去了“致敬”的精神,显得虚浮;但过于保守和谨慎的改编,又没了作者的内在精神和创作,死气沉沉。

不出所料,阿特伍德在人设和结构改编上的能力不容质疑,她把菲利克斯设计成“一名戏剧导演,一个舞台的造梦者”,于是,这样一个人物能变出什么魔法都不稀奇,百年前的剧情放在现代,也没有丝毫的矫揉造作和不合理。

相比于阿特伍德的改编能力,其对于莎士比亚的人文主义精神的致敬和延续,给人的印象则更加深刻。

莎士比亚所处的是一个“巨人的时代”,又是一个残酷的时代。脱颖而出的人文主义思潮掀动了中世纪的一潭死水,而他则始终站在时代前列呼唤着赞美着活生生的人的精神。在莎翁的《暴风雨》中,我们看到的是一代人文主义者的最高憧憬,莎翁把理想与现实的冲突解释为善与恶的冲突,而这个冲突最终通过道德的改善,得到了理想化的解决。

阿特伍德在《女巫的子孙》中同样继承了莎士比亚的人文主义精神,并且证明了这种精神在21世纪的今天仍然通行。

“权力斗争,尔虞我诈,各种犯罪,这些主题立刻吸引住了学生,因为他们本来就是这一行的专家。”菲利克斯成功地将一群监狱里的犯人——黑社会成员、毒贩、小偷、诈骗犯、黑客等,改造成了成功的戏剧演员,通过研究剧本、角色,通过服装、音效、替补角色等各种技术支持和后援团队的选择建设,让这些自私、奸恶的犯人一跃成为懂得感恩,乐于合作,并且心存希望的正义的化身,最重要的是,在精神上,他们得到了自我的救赎。

关于罪大恶极的凯列班,满嘴粗话,行为粗鲁,遇事容易诉诸暴力,无恶不作的犯人们,甚至跳出自己的身份,已经升级至道德层面来审视这个剧中人物。女巫的子孙小组的飞毛腿说:“我们想到了普洛斯彼罗的那句台词:这个坏东西我必须承认是属于我的……我们的看法是,那就是普洛斯彼罗是凯列班的父亲。……他意识到凯列班的阴暗面几乎就是他自己的阴暗面……他们就像连体婴儿一样,凯列班就是他另一个阴暗的自己。所以他坦承:‘我必须承认这个坏东西是属于我的。’”

显然,一群没有文化、活于社会底层的罪犯,都已经意识到,每个人都必须为他自己所犯的罪而忏悔,并且需要给予弥补,正如书中写道:“所以在故事结束后,普洛斯彼罗尝试去弥补过去的错误。他将凯列班带上船,给他洗了澡,搓掉了鱼腥味,弄来一些新衣服……将他培养成了米兰国的音乐家。”

同样,也有一些具备教育基础,仅仅因一念之差犯下罪恶的人,也在道德层面得以修复,最终走上了正轨和成功。安妮·玛丽非常优秀,刻苦努力,但却没有得到合适的机会;弗雷迪有天分,也拥有事业热情,却得不到父亲的支持。这些误入歧途的心灵的囚犯,以及缺少机会和帮助的人,都在暴风雨洗礼后,成为人文主义精神的化身,充满希望、宽恕与爱的力量。

主人公菲利克斯自然更是在人文主义这条道路上昂首阔步。他的妻女先后夭亡,再加上最信任的助手托尼夺走了他的戏剧导演事业,多重的打击下,复仇的火焰熊熊燃烧。但当多年之后,他与弗莱彻监狱的“演员们”一起导演了现实版的《暴风雨》,在设计好的剧中剧里使大仇得报,他手握敌人的把柄,最终却选择了宽恕和原谅。更是体现了莎士比亚肯定人生,赞美人生,主张人有争取幸福美满生活的权利,谴责嘲讽权贵阶级的人生观和价值观。如果用一句话说,就是“渡己,亦是渡人”。

全书语言流畅,细节真实饱满,是小说中少有的好书。但唯一觉得不足的是,翻译者用了一些网络语言“心机婊”(P14)、“蠢萌”(P23)等,显得太随意不严肃。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列