把各个纪录片的零碎印象拼成了完整画卷

chuchu
2018-07-02 09:08:00

文/楚楚

由于对各种地名的极度不敏感,每当我观看各种喜爱的自然博物记录片时,所看到的任何景物、事物都只能被我单独储存起来。就好像在大脑里单独开设了许多独立的小盒子:这个盒子里存下一枚对于某个奇异小岛上一种像史前小怪兽的海鬣蜥的记忆;那个盒子里存下一张长相怪异、颜色旖旎的蓝脚鲣鸟的图片;当然也会有关于火山喷发、黑蒙蒙火山石、火山渣锥的印象,岩浆的缓慢流动促成精美的绳状熔岩,如同涟漪抓状的蚀刻;一个太平洋上的观鸟胜地的小岛的画面;还有被在远离海岸线的沙滩上刚孵化的小蜥蜴逃脱毒蛇追击的惊险场景。它们形象生动,异常精彩。但对于我来说,它们都是独立地、互不相干地待在各自的小盒子里,保留在我记忆深处。

文/楚楚

那一天,我翻开了《加拉帕戈斯群岛——演化论的朝圣之旅》,这是一本介绍加拉帕戈斯群岛自然历史的书。随着阅读的深入,我渐渐发现,脑海中有一些独立的小盒子慢慢地打开了彼此的隔阂,一根根看不见的线渐渐将他们相连。一座叫做加拉帕戈斯的群岛,由13个大小不一的岛屿组成,横跨赤道,位于太平洋东部,隶属于厄瓜多尔,当然与美国政府也有不可分割的关系。它最大的海岛是伊莎贝拉岛(Isabla,没错,记住名字是很重要的),性状似海马;也有许多近似圆形的其他小岛。如同之前的记忆,这座群岛上既有美丽风景,也有危机四伏。板块的移动,火山的喷发不断促使这座群岛新陈代谢:旧的小岛沉没海底,新的小岛不断生成。在风化、动植物的共同作用下,新生成的小岛很快被各种生物占据,开疆拓土、生根发芽,繁荣昌盛。海鬣蜥、象龟、蓝脚鲣鸟等等都是这座群岛上独特的物种。在加拉帕戈斯群岛上,有4000多种生物,而其中1600种生物是特有种,占比40%,生于斯长于斯。这里的动物如同桃花源记里的先秦村民,对人类不带偏见,友好而笨拙地将人类当作他们熟悉的其他动物朋友。而植物,也为这座群岛的奇幻添上了精彩的脚注。加拉帕戈群岛的气候造就了三个主要的生态区,以高盐著称的海岸区域,特别干燥的干旱区域,还有凉季时云雾浓湿、雨季热季时降雨丰富的高地区域。黑海揽雌、仙人掌、长柄树菊都是小岛上不可错过的精彩。除此之外,无脊椎动物也占据一段精彩的描述。

正如我们在其他地方的作为,人类从未停止对这座群岛好奇地探索、温柔地关注,也没少贪婪地掠夺、恶意地破坏。人类对于加拉帕戈斯的探索自1535年巴拿马主教的船队登上群岛以来,一刻也没有停止过。1835年,英国皇家海军舰艇“小猎犬号驶入加拉帕戈斯水域,查尔斯·达尔文将这座群岛推向了人们眼中,将这里由前工业时代地狱般的压抑推向了令人叹为观止的天堂。板块漂移假说、物种进化理论都是受到这座群岛的启发。作者给出了高度的评价:与其说是加拉帕戈斯成就了达尔文,倒不如说是达尔文锻造了加拉帕戈斯。加拉帕戈斯与达尔文的演化论交织纠缠在一起,数十年来,传播这自然选择早就演化的力量。

这本书就仿佛一位有条不紊的、经验老道的旅行者,由远及近地靠近加拉帕戈斯群岛,由深入浅地展开加拉帕戈斯的画卷,描绘出一幅生动、丰富、传奇的自然诗史。如同毕比说的:我们曾经被教导说地球是宇宙的中心,而人类是地球演化的终极目的地。现在我很感激地意识到,我只是在这里而已;我很荣幸成为身边一切的一份子,并且以一种极为微不足道的方式理解了其中至少一小部分。阅读完毕,我们应该深刻的反省自己对于自然的探索、关注、掠夺、破坏,是成就了一段传奇,还是加速了传奇的灭亡。

推荐加拉帕戈斯群岛的豆列