科学来到身边

阳阳
2018-07-02 08:45:57

这套书6月份就获奖了,但是迟迟没有来,9月1日得到喆妈公益阅读义工的提醒,催促我交读后感,可是书到哪里去了呢?

一早跟闺女说,开学了要每天穿运动鞋,孩子抱怨没有运动鞋可穿,于是我说我去找,于是,将门外鞋柜里她的鞋子逐一拿出来,然后在一个角落发现塞了一个快递信封,里面居然是《身边的科学真好玩》的两本书,它在鞋柜里塞的很深,我不由得笑了:这个快递太谨慎啦!

《身边的科学》真好玩系列(第四季),从书本的封面和封地的折页上,我知道这个系列的科普绘本系列,第一季有10本,第二季和第三季分别有6本,第一季里面那本《无处不在的细菌》,我也曾经从喆妈公益阅读活动中获得过的。

这次我拿到的是两本,一本名字叫《护士,"讨厌"的天使》,一本名字叫《玻璃,一闪一闪亮晶晶》。

闺女快速翻看了这两本,告诉我她对《玻璃》那本书的印象:最激动人心的是未来的玻璃,想象一下,书桌可能有一个玻璃触屏,那该有多么激动人心哈!

《护士》这本书,从护士大事年表开始记,原来在古代,治疗病人自己战争伤病员的主要是男性,然后才慢慢从修女开始照顾病人和垂死之人,我们所熟知的南丁格尔改变了英国战地医院的护理方式,创建了世界上第一所正规的护士学校,而在现代社会,护士人数多达2000万,其中75%是女性。

在护士这个职业发展的历史长河中,南丁格尔的促进作用无疑是非常巨大的,在开篇之前,书中援引介绍了南丁格尔的誓言,同时也提及了为什么每年的5月12日是国际护士节,因为这天是南丁格尔的生日!

其实,本书标题的原文《You Wouldn't Want to Live without Nurses》意思是《没有护士你就别想活》,护士在我们的方方面面照顾着我们:学校护士检查身高体重,营养健康,日常药量。作为护士需要具备的基本素养:照顾技能,同情心,能力,交流才能,勇气和有担当的能力。

家庭护理方面有有钱人的私人护士、独自在家、身体不适者请的护士,生孩子的助产士,《圣经》中也记载了一个善良的撒玛利亚人照料一个犹太人的故事。在古代,生病的人被隔离在一个叫做"医院"都地方,因为这仅仅是把他们与健康人分开的方法,护士需要我这样恶劣的环境中照料病人,真是需要很大的勇气呢!

直到英国的马丁格尔(被称为"提灯天使")和美国的克拉拉.巴顿(被称为"战地天使")呼吁护士要接受正规培训,护士这个行业才逐渐步入正轨。

护士要做很多观察的交流的事,并记录在"护理记录"上,比如记录体温,观察身体表相,观察呼吸,检查脉搏,检查血压。还有战地故事的头脑冷静以及需要的勇气,都是我们没有想到的护士的挑战啊!

身边的科学真好玩(套装)的更多书评

推荐身边的科学真好玩(套装)的豆列