人生百态

煎饼果子
2018-07-02 08:24:19

《清明上河图密码》一部融历史与推理悬疑的奇书,这个是对前几部的评价,不过第五部与前面的情节看起来没有那么的伏笔,所以说可以单独的看这一部。书中的内容应该会在完结篇的时候提到。如果有想知道清明上河图密码是不是值得看的话,可以先买这本书看看。绝对不负所望。

作者的思路很开阔,伏笔很好,留下很多悬念,都在情理之中。看这书,像是看尽了人生百态,体现了万般人生,全文仅仅围绕王小槐这一人物展开,写出了这个大家族的每一个人的辛酸历程,和酸甜苦辣。陆青是这个布局者,可谓是神奇妙算,精通于易经和现在的心理学。整个的局非常的合理,不看到最后,不知道为什么会讲一些看似无关紧要的人物,以及为什么会有一些无关紧要的话。这些人物对轿子里说的每一句话,不仅是说的人的写照,也是轿子里的人的生活所经历,这些语句都是与人紧密相关的,不得不佩服作者的渊博的知识,以及对中国深厚的文化底蕴的理解。

读这本书,会有一种思考人生的感悟。不仅仅是感慨书中人物的一生,以及作者构思的巧妙,更是感慨自己的经历。有一种有则改之,无则加勉的心态。说到王荡时,有一种直击心灵的震撼。最开始听到陆青说:你之卦为履。行不得其正,故寻其偏。偏而望返,远而欲归。返无其径,归无其门,故登歧途。。。。。。开始只是暗惊,轻笑而已。自己也跟着王荡的心情起伏,觉得这句话也就一般,没有什么。但是后面寥寥几笔,却说出了这句话的真实写照。看到母亲漠然的目光,悲意涌出,自己一直认为自己看轻世事,却得不到自己最看中的东西——父母之爱。莫怨柳絮轻别离,只缘春雨入梦寒。借助于这一人物,也让人自省,自己所追求的是什么。或许也是最简简单单的情感。

看这本书已经不是简简单单的认为它是一本悬疑推理的小说了,这里有着依照易经六十四卦,以及人心事所向,可以解人心结。历史中的皇帝在建国后最怕的就是这些文人墨客,因为文字是最有攻击性的,最能流传千史的,同时也是最能让人思路豁然开朗的。读这本书时的心情不能是喜悦的,感慨之余不免心生悲情。固有豁然开朗之时,也是不能自已。但是会有一种蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的心境。这本书,不要一口气读完,可以慢慢的读,不然自己会有点陷入其中。或许是自己太过敏感,总觉得不能自拔。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列