谈美书简 谈美书简 评价人数不足

乡村土狼
2018-07-02 看过

领会大师的美学知识

评《谈美书简》

谈起美,我们很多人会把它当做一门高深的艺术望而却步,或者把“美”当做一门专业的工作去看待。世界上并非缺少美,而是缺少发现美的眼睛。事实上我们生活到处都有美,从景色、人物的欣赏,到一件国家大事生活小事的品格人性分析,都是一次审美的过程。这本《谈美书简》是作者朱光潜先生通过书信写给普通读者,向他们介绍“什么是美”“如何审美”的入门介绍,读起来通俗易懂,也很容易顺着作者的思路,了解他对于美的认识。先生把自己学习马克思主义的一些心得体会用在美学的研究上,一方面是对于他学识上的精进,也是通过另一个角度介绍美,这种研究方式方法也是我们学习研究的一种思路借鉴。

说起马克思主义,我想起了大庆油田的“两论起家”,说的是大庆油田刚开始组建的时候,会战开始人员思想不齐,周围环境恶劣,而对于油田的认识和理解也不够深入……面临种种困难,会战领导小组做出了《关于学习毛泽东同志所著<实践论>和<矛盾论>的决定》,广大石油职工通过学习“两论”,认识大庆油田的具体实际和开发建设的规律,分析解决了会战中遇到的各种问题。很多石油人如今骄傲地宣称:我们是靠“两论”起家的。这本《谈美书简》也是马克思主义中国化的一个历程,“四人帮”之后,很多人对于“美”存在很多的理解误区,甚至谈美色变,很多人向朱光潜先生请教关于“美”的知识,作者于是用书信的方式给大家讲述,并从人物、范畴、角度等12个方面介绍了一些关于美的认识。

按照辩证唯物主义观点,美其实是主体认知和客体形式的一种完美契合,比如说一个人五官端正、相貌堂堂,符合我们对于一个人的“美”的预期,当我们看到这个人的时候,这种客体形式(人的存在)和我们主体认知(对美的预期)契合之后,我们的意识里便产生了“美”的概念,这也是审美的过程。美来自于生活,通过艺术的抽象和提炼又高于生活,并且可以用来指导我们的生活,这个观点同样符合马克思主义。曾经的政治运动破坏了我们很多对于美的认识,比如说人性、人道主义、人情味和共同美感,这些人性基础上的审美意识在书中多次被提及,如今也慢慢得到认可。西方诸多美学大家的理论与学识,同样可以“舶来”用作我们今天的学习和研究,在他们的学识基础上去开展我们的审美研究,才能得到更大的收获。

尝喜小中能见大,还须弦外有余音。学术研究与知识积累如此,做人亦如此。想着朱先生经历了政治的浩劫之后依然能保持对学术的兴趣,经历了学术上不公正的批判之后依然能保持对于美学的喜好,并从谏如流地学习和著书立说,更令我辈钦佩不已。学习如登山,步履阑珊也不一定能见到山顶,但保持努力依然不失为一种人生的美。从美学开始,让自己的内心也变得更充盈一些。

2018-7-2

谈美书简的更多书评