太年轻 太年轻 8.2分

那些因太年轻而犯的错,总有一天会被原谅,被遗忘,被释怀

琳澜月儿
2018-07-02 看过
《太年轻》

“曾经不顾一切,因为太年轻,现在我仍要不顾一切。”——加·泽文

——

写在前面:

那些因为「太年轻」而犯的错,总有一天会被原谅,被遗忘,被释怀。但它就如同一道心上的枷锁,虽然某一天会被打开,也不能抹去它曾经带来的伤痕累累;如同心上种下的一棵刺,就算拨离身体,也会留下细小的伤口,不知何时便会牵扯到它,让人痛苦不堪。

——

文/琳澜月儿

我想很多人知道这本书,都因为作者前一部作品《岛上书店》,因为它太有名了,以至于每个人都听过它,或者读过它。抛开过去作品的光芒,这部《太年轻》也是一部绝佳的作品,值得一读。

故事所有的线索都要从「阿维娃事件」说起,20岁的年轻女实习生阿维娃与风度翩翩受人敬仰的国会议员莱文——前邻居,和母亲差不多大的同龄人,一位有妇之夫——发生了婚外情,如同现实版的莱温斯基和美国总统克林顿的丑闻,尤其事件曝光节点在议员选举临近之前,随之曝光的阿维娃个人博客更是写满了两人之间发生的种种暧昧的具体描述……一时之间,阿维娃成为佛罗里达州家喻户晓受人唾弃的对象,即使是过去十几二十年,这桩丑闻都还铭记在人们的脑海中。

年轻的阿维娃犯下的过错并没有得到任何人的原谅,而丑闻事件的另一主角莱文在此后若干年依然能连任十届国会议员。离开佛罗里达,阿维娃改名换姓为简·扬,成为缅因州一个小镇上有名的婚礼策划师,并且拥有一个聪明伶俐的女儿露比。隐瞒了十三年的露比的真实身份却因简·扬竞选镇长而被戳穿。

阿维娃的母亲瑞秋是当地一所犹太学校的副校长,母女之间一直以朋友的方式相处,当得知女儿与莱文议员的恋情后,不得已“背叛”女儿与莱文妻子艾伯丝商讨对策,做出一系列不知是聪明还是愚蠢的举动,这些并没有将事件掩盖,反而将女儿推离得越来越远。

艾伯丝和莱文的婚姻在外人看来不过是一场政治联姻,只是表面和睦,实际上并不恩爱。而事实上,艾伯丝深深地爱着莱文,爱到愿意为他收拾烂摊子,而莱文不过是虚伪的绅士,对阿维娃的感情是出于自己的欲望,而对艾伯丝是自认为理所当然的索取。

谁都有因为年轻而犯下过错的时候,但是没有人有义务原谅你的过错,包括你自己。你做过的所有事情都会被自己铭记,直至终老。

初中时期是青春期少男少女们性欲望开始萌芽的阶段,使我印象深刻的是初中时某位同学突然辍学了,理由是怀孕,对象是另一班的体育委员。按照事情发展,两人理所当然地没有在一起,这件事也成了年少时期不可抹杀的过错。堕胎,对于一个未成年的孩子来说是一个怎样的打击与伤痛?成年人尚不可承受这种压力,何况一个无知的孩子,也许年轻时她不曾预料这件事对她未来的人生是何种重击。

故事里的每一个人,她们处理事情的方法都称不上是理性的,正确的,然而这就是她们的选择。人生就是由不同的选择组成的,无数的选择决定着你的人生方向。

阿维娃与莱文不光彩的婚外情;瑞秋为了保护女儿而撒的一个又一个谎言;艾伯丝明知丈夫的行为不检点还甘愿收拾残局懦弱又可怜;露比,她有什么错呢?只不过她的存在就是因一个错误……

那些因太年轻而做出的蠢事不过是因为不够理性,有些事是你无法弥补的,但愿你不要为自己做的事情后悔。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列