成长为自己的样子,才能活得像个人样

缎纸飞鸢
2018-07-02 06:11:53

最近给儿子讲绘本,一个故事对我深有启发,故事里,一只猫头鹰在雨夜误入母鸡窝,因留恋鸡窝的温暖想要留下,却遭到母鸡们的排斥和驱赶,只因猫头鹰不是她们期待的小公鸡,他不会像公鸡一样啄食、刨土、喔喔叫。

整个鸡舍,只有一只芦花鸡力排众议,给猫头鹰机会,并教会他公鸡的各种本领。后来,母鸡们又测试猫头鹰,但猫头鹰无论如何努力都学不会打鸣。所以,母鸡们还是不能接受他,并极尽所能地嘲笑他。

恰好这时,一只老鼠闯进了鸡窝。面对老鼠,胆小的母鸡们惊慌失措,方寸大乱,只有猫头鹰展开翅膀,穿过鸡舍,一下逮住老鼠,并一口吞了下去,让所有的母鸡目瞪口呆,也心服口服。从此,他成为了母鸡们的英雄,每天都带领母鸡和小鸡们在鸡舍悠闲散步。

一个精简的小故事,却包含人生百态。很多时候,我们就像猫头鹰一样,按照别人的期待、社会的期待,穷尽努力,渴望得到接纳和认可,却总以失败告终。有时候,我们也像那群母鸡,活在思维的框框里,不敢接纳,不敢尝试,出于自我保护的本能,却过于自以为是,固步自封,封住了人生的更多可能,愚蠢而可笑。

在这个自媒体崛起,人人都可以发出自己声音的时代,如何不做猫头鹰,展现自我的价值?在这个飞速发展、日新月异,全力奔跑也未必能突围的时代,如何不做母鸡类的人,突破自我和时代的限制,快速异军突起?

古典老师在《拆掉思维里的墙》中说:“这个世界因为我而有所不同,我因为这个世界而更加精彩,这就是这个新世纪的价值观。这个世界一定是一个从‘我有什么’到‘我是谁’的世界。这个世界一定是一个从成功到成长的世界。这个世界一定是一个每个人都能成长为自己的样子的世界。”

你就是自己的答案,只有成长为自己的样子,才不会从众迷茫,才能活得像个人样。

如何成长为自己的样子?古典老师的答案就是——《拆掉思维里的墙》。这本书如照妖镜般,让那些囚禁你的陈旧观念、僵化思维之墙无所遁形,帮助你成功破墙而出,看到自己生命本来的样子。

认识古典老师是从报名他的课程开始,而古典老师作为拆墙的高手,他的人生也可谓是一次又一次破墙而出的经历。身为毕业于湖南大学土木系的土木男,却在机缘巧合下进入新东方成为一名GRE词汇老师。他在新东方迅速成长,课程广受欢迎好评,事业蒸蒸日上。可就在声誉日盛时,他又听从自己内心的声音,转而学习心理学,致力于生涯咨询,成为生涯咨询师,并选择了一条充满更多变数和挑战的路,创业——创办新精英,帮助更多人找到适合自己的职业发展道路。他通过各种形式,例如讲课、写作等等,帮助如我一般迷茫挣扎的人,看到生活里的光。

那该如何拆掉思维里的墙?古典老师在书中将抽象的思维之墙归结为心智模式。所谓心智模式,就是我们头脑里的一套程序。虽然我们每个人的硬件设施基本相同,因为运行程序的不同,就会得出不一样的结果。所以,不同的人面对同样的情况,有些人会庆幸还有半杯水,有些人却会因只有半杯水悲观失望,所以,他们会有不一样的行为,也会收获不一样的人生。

心智模式来自于自身的经历,这些经历,或是直接体验,或是间接体验,也可能是我们基于直接、间接的体验,推理、归纳得出的结论。正如罗莫所说:我们都是自身经历的囚徒。被困在心智模式中的我们,只看到我们想要看到的世界,成为我们认为“应该成为的人”,将幸或不幸归结为命运和天意,却不知一切都是心智模式的结果。

《拆掉思维里的墙》一书中,列举了许多心智模式的实例。譬如,玩“yes…but”游戏的安全感奴隶,无论你如何提出怎样的建议,他都会以“是的……但是……”回应,否定你的提议,继续自己百般困境的生活。譬如,沦为爱奴的安全感奴隶,企图通过恋爱婚姻,在另一半身上获得安全感,他们内心的模式是:年轻女子→信念:女人不能靠自己→我需要依赖人→完全让人照顾的感觉真好→没有自我生存能力。譬如,有趣之人和无趣之人迥然不同的心智模式,有趣之人:冒险-投入-成功-收获/冒险-投入-不成功-收获智慧;无趣之人:冒险-担忧被迫-成功-更大担忧/冒险-担忧被迫-失败-恐惧。

并且,古典老师认为,优秀也是一套心智模式,因为优秀的人拥有一套优化得非常好的思想程序,“在压力下面有完全不同的心态,对事物有全新的看法,对同样的事情有完全不同的结论”。而改变心态也需要从心智模式入手,否则,一旦环境条件发生变化,所有的改变将徒劳无功,你会立即回到原来的状态,以原有的心态应对改变的状况。

只是心智模式不可兼容,你只能选择其中的一个。并且,心智模式没有对错之分,只看是否有效。当外界环境发生变化,最明智的做法是,立即调整自己,破除旧的心智模式,建立新的有效的心智模式。

那么,如何超越已有的心智模式?书中给出了这样四个步骤:混沌(不知不觉)-察觉(后知后觉)-醒觉(当知当觉)-超越(先知先觉)。

以受害者为例,要破除受害者——外界、别人来掌控我的生命,导致我现在的状态——的心智模式,首先要从混沌状态中察觉,找到自己的的受害者情景,找到受害者故事背后的模式(面对……我没有办法),给自己一个新的掌控故事,说服自己,告诉自己过去是过去,现在,我可以掌控自己的生活。并将这当做别人的事,写一个掌控者的故事。然后慢慢地,我们可以从这样的情况中醒觉,每当面临类似的情景,都可以当知当觉,尽快意识到自己的情绪。但此时,不要着急摆脱,而是跟这一模式相处一段时间,摸清这堵思维之墙的高度、厚度、坚固程度,再下手拆墙。然后,我们还要观察自己受害故事发生的情景地点,重温下掌控故事,提前调整好心态应对。渐渐的,受害者会进入一种新的不知不觉的状态,跳出以前的思维行为模式,建立起新的心智模式,从此成为生活的掌控者。

掌握了超越已有心智模式的方法,就可以一一破除生活中各种各样的思维高墙了。

而作为职业生涯咨询师,古典老师书中关于如何寻找热衷一生事业的内容,非常有借鉴意义和实践性。他建议,初入职场的年轻人要抱着尝试的态度,尽可能多得尝试更多的职业,选择其中自己感兴趣的几个,最后投资其中一个,作为自己的终身事业。

在做出具体职业选择时,也不要着急做决定。在选择前,要对自己和职业都有充分的了解,了解自己的兴趣、能力、资源,适合什么样的职业,了解公司的收入、待遇和发展路线图等等。特别是刚毕业的大学生,可以把这一年前37%的时间作为观察期,“根据自己的水平制定出一个自己能接受的水平,一旦看好,马上出手签约”。古典老师认为,在进入任何一个陌生领域的时候,都应该给自己留有充分的观察时间和空间,在此之前不做选择,找到自己以及未知领域的底线,然后大胆做决定,才不会后悔。

书中提出“职业艺术照”的概念,提醒求职者不要轻易相信太完美的东西,特别是职业,“活少钱多离家近,位卑责轻形象好”的职业,一定不属于初入职场的菜鸟,并且提供的多种看穿这些“艺术照”的方法。比如,做职业访谈,参加与目标职业相关的培训,逛专业职业论坛或博客群,看招聘网站或公司网站对于职位的具体要求,或找一些职业数据库了解相关职业从业者的真实情况。关于不递简历就能求职具体方法,以及做职业规划的建议,书中有详细的介绍,这里就不再赘述了,大家想要了解,看书就好。

总之,想要找到自己热爱一生的事业,需要我们擦亮眼睛,保持冷静,充分了解,谨慎选择,然后努力一生。这不是件容易的事儿,不仅要有梦想,也要有日复一日的坚持,把长远而抽象的梦想化作可以具体落实执行的目标,在按照目标行动的时候,不断根据环境变化调整目标和行动,才有可能真正实现你的职业理想。

然而,事业只是人生的一部分,面对现实的残酷和不公,我们该如何规划我们的人生呢?

立足全书,作者或许期待我们能这样做:

一,在行动和付出中,获得真正的安全感;

二,培养深层次的不易被满足的兴趣,譬如爱、成长、超越自己、快乐、助人等等,敢于冒险,无条件投入,并乐在其中;

三,破除受害者模式,掌控自己的人生,对自己的人生负全责;

四,掌握幸福转化力,既要按照社会需要获得生活来源,也要将外在获得的转化为内在需求和价值,做些有趣的事儿;

五,建立稳固联动的生命三脚架,实现自我、家庭、职业的平衡;

六,敢于尝试,勇于开始,并重新定义成功的本意:成功就是越走越近;

七,对自己的生命发问,追寻内心的声音,成长为自己的样子,“不要用自己的生命点亮别人眼中的光环”。

《拆掉思维里的墙》,你才能升级自己的思维,才能看到人生更多的可能,才能在限的生命里做有趣的事,才能在目标的指引下走向人生更高的维度。

“如果可以独一无二,何必与他人一样;如果可以万众瞩目,何必掩藏光芒!” 去做自己,才能不被时代的洪流裹挟,不被生活工作压榨得如牲口般喘息不迭,才能无惧困境压力,体会活出人样的痛快淋漓!

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列