花与童 花与童 7.8分

闲来无事消遣 捧书清茶一盏

littlewish
2018-07-02 04:16:50

素雅的装帧,清新的画风,灵动的文字,加上庆山(安妮宝贝)、冯唐的重磅推荐——《花与童》,便是这样一本让人一眼就能爱上的书。困倦的夏日午后,闲来无事,替自己泡一盏清茶,蝉鸣声、轻摇蒲扇声,合着翻书声,慢慢看、细细品,甚是惬意。

洪福易得,清福难享。

“笔墨写意,赋万物以深情;永葆童心,于细微见乐趣”——《花与童》,是水墨画家林曦的精选画作合集,全书分为花间集、童心说、问答录三辑,以 “花”与 “童”为绘画主题。不论是画花,还是画小朋友,林曦画的题材都小——“画的是打动我的东西。可能都是细节,落在微小之处。小杯小盘,小肉小酒,小花小山,小人小兽”。

这个小世界里,却有着大大的乐趣。

花间集

林曦赏花:

虽跑来跑去辛苦,但依然觉得很值,毕竟人一辈子能看到春花的次数是有限的。

林曦画芍药、栀子、牡丹、水仙、桃花、荷花、梅花等诸花的四季之貌。我对花可谓知之甚少,而母上大人却是一个养花爱花之人,我比别人幸运一点,大部分花都能在庭院看到,有美景而不自知,方觉自己有点暴殄天物。于是,赶紧捧着书,到庭院里与诸花挨个认识了一遍,顺便终于搞清楚了芍药与牡丹的区别,想到去年网购了芍药当牡丹,在心里把那无良网商祖上都骂了个遍。

林曦画花,也谈生活、谈艺术。

有人名牌大学毕业,每天清闲以待,不买房、不买车,亦无育儿的过多期望,乐呵乐呵,密西密西——

可见一个人想要过得快乐,想要哄自己开心,其实和物质条件关系不大。

小学同学中国美院毕业,号称 “青年画家”,我不懂绘画艺术,专程打电话求助,却被告知他毕业于美院 “动画专业”。后来看到林曦的话,我释然了——

很多人会说:我看不懂艺术。艺术不需要懂,艺术是一种感受。

童心说

林曦画童子,就是那种 “文人的画作和诗文中,总是有圣贤、神仙和读书人,他们的不远处总是童子”的童子,都梳着双鬓,体态憨厚,做着一些与其年龄不相称的事,两相对比,甚是可爱。

林曦画小朋友,却不喜欢画孩子笑,认为 “笑是一个能量被消耗了、释放了的表情”,反而觉得 “他们那种完全无伤大雅不会造成痛苦的小悲哀特别特别可爱” 。

林曦画里的孩童天真、好奇、悲伤、愤怒、依恋、调皮,是一种原始的、天然的状态,为人父母者一眼便懂:对,我孩子小时候就是这样。窃以为,林曦的孩童画深得大师丰子恺的真传。

美丽的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

庆山如此评价林曦:“她画画、写字,如同看那抹蓝色,安静,敏感,有柔软情意和清朗的心境。”

《花与童》,既是林曦的绘画小结,也是她人生哲学和艺术美学的一次审视。

《花与童》,像一面镜子,映照出我们内心的柔软与恬淡。

花与童的更多书评

推荐花与童的豆列