布索尼 布索尼 评价人数不足

一个全面的布索尼

太阳是黑色的
2018-07-02 01:53:18

最近读了《布索尼》,他的人生和成就有这么一些方面值得分享:

  • 布索尼早年被当做是神童在欧洲到处巡游寻找能够赏识他的导师。当然,这主要是来自其父母的压力。
  • 后来他在赫尔辛基、莫斯科、波士顿都短暂教过学,其学生包括西贝柳斯。当然,从多年的经历来看,布索尼似乎对教学工作并不是特别感兴趣。他还曾经在意大利的博洛尼亚有着短暂的教学生涯,但很快就发现这不适合他。
  • 从20-30多岁起,布索尼就建立起了作为一个钢琴演奏家的声誉。他已经可以依靠演奏和其他演出在柏林生活得不错。然后也有不少环欧洲和美国的演出机会。
  • 但从内心深处来讲,布索尼依然希望能够被认为是一个作曲家,甚至是一位类似李斯特这样集钢琴演奏家和作曲家为一身的大师。作为作曲家来说,布索尼虽然从很小就崭露头角,表明其有着这方面的天赋,不过却很长时间并没有自己的代表作。
  • 很多人了解布索尼主要是从《恰空》和其他巴赫的改编曲开始,布索尼不仅改编了一些巴赫的作品,而且还编撰了巴赫的《前奏曲与赋格》以及《平均律》。这足可见布索尼对巴赫的喜爱。当然,这也从某种意义上限制了布索尼作为作曲家的某种声誉。很多人仅仅记住了布索尼在这方面的贡献。
  • 布索尼写了四部歌剧。其中,要数《图兰朵》和《浮士德博士》最为其看中。不过,从题材上看,他敢于写这种别人已经写过的题材,可以看出布索尼对自己的某种程度上的自信。
  • 布索尼在作曲上其实非常有进取精神。他研究和改变了勋伯格的作品,还针对调性有着自己的看法和研究。
  • 布索尼还是一个量产的音乐品论和学术作家。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐布索尼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端