通过审美重新审视自己

小狐女
2018-07-02 看过

一直以来都很喜欢宫崎骏这位日本导演所创作的日本动画片。这老头最大的魅力就是能够将日本的传统文化内容巧妙的融入到自己的作品当中。虽然动画片中所设定的时代背景几乎都是在现代,但是老头却能够让你在他的作品中看到那些他所想要展现的日本传统文化内容,却又丝毫没有突兀之感。这位带着黑框眼镜的老爷爷就是这么有本事。

由于历史原因,对于日本这个国家我是怎么也爱不起来的,但是我却很佩服这个国家的一些精神,严谨细致的态度的确是值得在当下这个时代心浮气躁的我们去学习的。

印象中日本的事物总给人一种简洁且实用的感觉,在简单中透露着细致。这与一个国家与民族内在的精神与审美意识是不可分的。想要充分的了解一个国家,就要从多角度出发去认识它。审美观也是一个国家精神的一部分。这本由黑川雅之所著的《日本的八个审美意识》将带领我们去了解一下有关于日本的审美观。

书本的设计就如同是日本这个国家给人的感觉一般。小而不厚的一本册子。书中一上来就抛出日本是西方世界观奴隶的观点。由此看来黑川雅之也是一位十分信奉民族传统文化的人物。紧接着作者由提出了有关于日本审美意识中既并列又互补的八个关键概念,认为只有对于自我意识有更多的了解与把握,世界才会有未来,而因为交流融合的缘故,这个世界确实是能够让人感受到求同存异。

作者在他的书中将日本的审美意识分为“微、并、气、间、秘、素、假、破”八个方面来阐述。八种审美意识既是单独存在的,又是相互所有关联彼此互相显现的。在这本书中,我们能够看到大到一座城市、一所建筑,小到一朵花、一张折纸都能够透露出来一个国家的审美意识流。

读完此书,感觉作者所要表达的并非单单只是有关于审美的意识,更想要表现的,是一种有关于不同国家不同民族的精神上的意识差别。在不同的文化背景下所建立的事物与精神,毕竟是会有所差别的。黑川雅之之所以写这本书,并非只是想要将日本的审美观表现出来,他更希望的是人们能够通过对于审美的了解认识,重新审视自己的内心,重新去认识东方的传统文化。

不得不承认,许多日本人的精神与态度是很值得当下的我们去学习的。一衣带水的日本学者都早已意识到本民族传统意识的重要性,那么拥有五千年文明历史的我们在当下,是否也应该有所顿悟呢?

日本的八个审美意识的更多书评

推荐日本的八个审美意识的豆列