关于《史记》,那些你原本所不知道的

冰火麦子
2018-07-02 00:30:35

文/ 冰火麦子

接触《史记》,最早是因为中学课本中一篇叫做《陈涉世家》的文章,老师抄在黑板上一段话,要求我们记下来,于是我便将那段话记得滚瓜烂熟:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史……

那天在书店邂逅《经纬天人— <史记>精解》,我是被那本书的独特创作视角所折服而为其买单的。之前所接触到的《史记》相关方面的文学作品,大都有着文绉绉的学术气,叫人不敢,也难于与其亲近,但《经纬天人— <史记>精解》一书就完全不同了,作者王紫薇将《史记》这样一部鸿篇巨制解剖开来进行了一番仔细的研究,并且在呈现这些研究成果的时候,作者并没有采用那种貌似高大上的凌厉语调,而是时时处处为读者着想,时时刻刻解读者所惑,读罢书本后,每位读者都受益颇深。

文/ 冰火麦子

也难怪,稍微浏览一下作者的简介,就不难发现其作品创作优秀之必然性。王紫微,1984年生于北京。北京大学古代文学博士、古代文化研究学者、文史作家。致力于知行合一,在实地及实物考察的基础上,以文学、美术等多元形式对中国历史进行系统解读,赋予今人对古代文明的想象和新知。出版著作:《中国古代怀古诗词三百首》《与古偕行》《汉字里的中国》等。古代文学博士、古代文化研究学者、文史作家……她写出《经纬天人— <史记>精解》这样通俗易懂的史学研究作品实属理所当然。

整本书读下来,我有一种强烈的感觉,那就是作者对于读者的心理期待是了若指掌的,这从书本中作者提出的那些问题上就不难发现,书本共分为“成书篇”、“思想篇”、“流传篇”三部分,每一部分,作者都围绕若干问题展开论述,譬如在“成书篇”部分,作者提出了《史记》的作者有几人?“太史”究竟是何官?等问题,这些问题无一例外都是读者所最关心的问题,作者的创作始终都在严苛地迎合读者所关心的热点问题,这不得不说是作者的高明之处,因为作者要想能够迎合读者需求,就必须先要了解读者需求,在此基础之上还得对《史记》专业知识有深厚的功夫,毫无疑问作者王紫微是完全具备这些特质的。对于《史记》内容,作者不仅烂熟于心,更是将其形成了一个完整的脉络体系,不难看出在作者的脑海里,关于《史记》知识的储备那是近乎穷尽的。

本书给我留下深刻印象的还有就是书本在创作时作者的旁征博引,当然,大量的引述《史记》原文内容有其自身所不可避免的弊端,诸如大大减低文本的可读性及趣味性,但不可否认的是,原文内容的大量引述确实增强了书本的说服力,作者的每一个观点都佐以原文旁证,这就大大地避免了信口开河,满嘴乱绉的嫌疑,同时对于本书这样略偏向学术性的文学作品,大量引用古文段落,也委实是一明智之举,毕竟,原汁原味的文本,才是衍生出研究成果的做好渊源。

当然,本书也并非完美无缺,譬如在引述《史记》原文内容上,作者多次选用了同一段文字,这就难免给读者留下敷衍的不好印象。毕竟,原书内容那么庞大,怎么会有重复引用的现象发生呢?

经纬天人:《史记》精解的更多书评