生命简史 生命简史 9.1分

生命过去最讨厌的也许是现在最喜欢的

干货分享
2018-07-02 00:23:05

《生命简史》这本书的作者理查德-福提一开始就谈起了他坐船去斯匹次卑尔根岛考察的经历,这是什么概念呢?且看上图与下文:

原来斯匹次卑尔根岛是斯瓦尔巴群岛里面最大的岛屿, 靠近北极。随着斯匹次卑尔根群岛地理及资源的发现,一批又一批勇敢的欧洲人乘船渡海去“闯关东”,其中人数最多的是挪威人和俄国人。若从人口数量及实际行政管辖的角度来看,挪威和俄国所占的分量似乎更重一些。但是挪威毕竟国力有限,俄国当时又正处于革命与内战时期,无暇顾及。这对于不愿意放弃斯瓦尔巴群岛利益的欧美列强来说无疑是个最好的历史时机。于是各国急忙展开穿梭外交,你来我往,讨价还价,运用许多的“主义”与“原则”,经过无数个回合,终于达成了一套大家都能接受的条件。
1920年2月9日,英国、美国、丹麦、挪威、瑞典、法国、意大利、荷兰及日本等18个国家.在巴黎签订了斯匹次卑尔根群岛行政状态条约,即《斯匹次卑尔根条约》(也称斯瓦尔巴德条约)。1925年,中国、前苏联、德国、芬兰、西班牙等33个国家也参加了该 条约,成为《斯匹次卑尔根条约》的协约国。
该条约使整个斯瓦尔巴德群岛成为北极地区第一个,也是唯一的一个非军事区。条约承认挪威“具有充分和完全的主权”,该地区“永远不得为战争的目的所利用”。条约还规定,各缔约国的公民可以自主进入,在遵守挪威法律的范围内从事正当的生产和商业活动。
中国政府于1925年签署了由海牙国际法院主持的“斯瓦尔巴条约”,因此至今中国公民仍有权自由出入该群岛,并在遵守挪威法律的前提下在那里进行正常的科学和生产等活动(作为缔约国中国已进入斯瓦尔巴群岛地区,建立北极考察基地,开展正常的科学考察活动)

当时中国的北洋政府签署了该条约,让今天的中国人完全有权自由进出斯瓦尔巴群岛地区。所以,目前中国人去国外旅行,只有两个地方不需要签证,一个是南极,一个是斯瓦尔巴群岛。如果要经挪威进行中转,所以需获得挪威签证,但在斯瓦尔巴群岛停留的时间不计入挪威签的有效期限。也就是说,在斯瓦尔巴群岛想待多长时间就待多长时间,中国就在次设立的第一个北极考察站——黄河站。

目前煤矿开采是斯匹次卑尔根群岛上最主要的经济活动,主要有挪威和俄罗斯的公司在此经营。其他还有旅游、科学考察、服务业也占了相当的经济份额。岛上现有居民数千人,其中俄罗斯人和乌克兰人占62%,挪威人只占38%。

白垩纪的白垩指的是什么?

上图就是白垩岩, 白垩(chalk),又称白土粉、白土子、白埴土、白善、白墡、「白墠」。白垩是一种微细的碳酸钙的沉积物,是方解石的变种。白垩一般主要是指分布在西欧的白垩纪的地层,而白垩纪一名即由此而来。作为矿物的白垩一般用来制造粉笔等产品。

什么是水螅?

如图, 水螅(学名:Hydra),腔肠动物,身体圆筒形,褐色,口周围有触手,是捕食的工具,体内有一个空腔。多细胞无脊椎动物,包含有无芽体(Bud)、精巢(Testes),多见于海中,少数种类产于淡水,附着在池沼,水沟中的水草或枯叶上。最常见的有褐水螅(H. fusca),绿水螅(H. viridis)。水螅一般很小,只有几个毫米,需要在显微镜下研究。很多科学家着重研究它们为什么老化速度极慢。 水螅繁殖方式一般有两种:通常进行无性生殖(由身体长出芽 );还有就是早春和深秋的有性生殖。 多数水螅是雌雄同体,生殖能力很强,往往在形成卵巢或精巢的同时,仍能进行出芽出殖。

什么是眼虫?

眼虫是眼虫属生物的统称,在植物学中称裸藻,也称绿虫藻,是一类介于动物和植物之间的单细胞真核生物。鞭毛纲,眼虫科。体小,长梭形。前端钝圆,后端尖削,中央有一大的胞核。体外表膜具细的斜纹。

什么是海绵?

海绵是最原始的多细胞动物,6亿年前就已经生活在海洋里,至今已发展到1万多种,占海洋动物种类的1/15,是一个庞大的“家族”。除针海绵属(Spongilla)约20种为淡水产外,均分布在海洋的潮间带到8500米(28000余英尺)深处,营固着生活。

最早的生命是什么?有什么值得我们思考的?

《生命简史》书中猜测,最早的生命也许是一种在火山口或者熔岩里面的嗜热菌,有一部分需要90摄氏度以上的高温才能生存,他们有厌氧的倾向。植物也是吸收二氧化碳,排出氧气,也体现了厌氧性,而人类却怕热,并且很需要氧气。谁曾想到,曾经,我们的祖先是生活在火热的熔岩中的,谁曾想到,曾经我们的祖先害怕氧气和常温。从中,我们可以明白一个道理,现在害怕的也许是我们过去所需要的,而过去害怕的也许是我们现在我们所需要的,物种就是这样不断的更新迭代,进化出新的生存方式。从中我们也可以看出,过去的经验总有一天随着环境和条件的变化,会变得站不住脚。我们应该立足于未来,对新的变化加以考量,不能因为这新的变化在过去看来是错误的,就认为它在未来也是错误的,然后去拒斥新的变化,这个启示简单的说就是应该与时俱进

看看我们过去有些人对火的崇拜,对水的崇拜,对植物的崇拜,除了认为他们给了我们一些好处之外,也许还有一种想法,就是认为它们里面也许有我们的祖先。

《生命简史》这本书的中间穿插的好几页图,书的最后又术语表,对书中一些专业名词做了解释,减少了我们看这本书的难度,但是,这样还不够,图片毕竟是黑白的静止的单一的、术语解释也仅仅是三言两语,建议大家碰到不明白的词语,还是去网上搜搜,看看彩色的、动态的、全面的解释。这本书确实讲到了很多地名和生物的名称,有些我们非常陌生,这对于门外汉来看,是有一定的难度的,而有些则非常有趣,比如,有一种黑蚊,吸血的时候还会给你注射一种抗凝血剂,让你不断的流血。这本书对于那些想要走科考之路的人来说,也算是一本不错的参考书,能让你意识到科考的凶险于刺激并存,无聊与趣味并存。有意思的是作者在行文中还不时的添加一些文学家的文段节选,这个炫技有点高级,我生物方面看着都已经很懵懂了,你还展示了那么多文学家的文段,而且这些文段我确实从来没有读过,也确实不知道如何拿这些名家文段和生物们进行对比。从另一个角度来看,这确实是一本值得一读再读的书,等我生物学知识更丰富一些,文学知识更丰富一些,也许我还会再来读一遍,体会不一样的阅读感受。

大家也可以搜作者的名字,去看看他的科考视频哦。

生命简史的更多书评

推荐生命简史的豆列