東アジア文化圏の形成 東アジア文化圏の形成 评价人数不足

听李成市老师的课得小心睡着吧(笑)

Emon王冠落地
2018-07-01 23:58:23

首先呢,这本书我读起来是比岸本老师那本《東アジアの「近世」》要费劲那么一点点,可能因为作者的文风略有差异,主要体现在喜欢用语法比较复杂的长难句上吧,以至于我在政治课上(不听讲)阅读此书时困倦到睡着,在纸上留下一道诡异的笔迹。可见我的日文阅读能力还是有待加强。不过说起文风的话,西嶋定生的文风也是非常有意思的(李成市果然是西嶋定生的学生,文风都这么相似)。除了惯用语法结构连环套的长句之外,还常在学术专著中用一些看起来并不符合学术规范的词,比如说そして,表示顺接关系,类似于“然后”之类的。鉴于西嶋定生的泰斗地位,用什么词都没人管吧(笑)。

我为什么突然在前面提到西嶋定生呢?因为说起来“东亚世界”这个概念的话,如果要做学术史回顾,西嶋定生是肯定免不了的。这位老先生算是日本战后东亚史研究的开山鼻祖级别的人物。他提出来的,以政治关系为前提,朝鲜、日本、越南吸收汉字,并由此引进汉地的律令制度、儒家思想和佛教,这样的“东亚世界论”在很长时间以来几为不刊之论。本书的前两章(包括最后一章)的大量篇幅都在引用西嶋定生的论述,以及追溯他的思想来源。当然中间也夹杂了滨下武志、栗原朋信、费正清一干人等的观点,在此不一一赘述。其中比较有意思的是,他比较了「東亜」(とうあ、tōa)和「東アジア」(ひがしあじあ、higashi ajia)之间的区别。東亜基本上是战前用法,而战后这个词几乎成为了一种禁忌或者说是政治不正确,因此改用了東アジア。但是现在朝鲜半岛南北学界中依然出对于日本学界的“东亚世界论”的忧惧,而拒绝参与这一话题的讨论的现象,也是非常有意思。当然,李成市也指出,西嶋定生有时过于强调日本”独有的、特有的“文化现象,即便是在东亚文化圈的视域下依然存在着一些视野上的局限。其实对于中国学者而言,我们现在的视野未必比当时的西岛先生宽多少,也不必过于苛责。

但即便西嶋定生占有十分重要的地位,笔者认为,李成市没必要用如此多的篇幅去进行过于琐碎以至于重复的综述。这种稍显啰嗦的语言,就有点像讲座最后提问环节那些十车话里只能抓出半句重点(甚至没有)的“讲座噩梦”:

老师您好,我是**大学**学院**专业的***,今天听了您的讲座,我深受感动,您提出的************的观点我深表钦佩,因为您***********blablablabla……真的非常感谢您给我们带来的精彩讲座blablabla

嗯?问题呢?你在说啥?就是这样。其他听众面面相觑,讲座老师怕是只能露出尴尬而不失礼貌的微笑了吧,心中一万句骂娘的话奔腾而过。

说实话,本书的精华部分在最后两章。作者的研究领域是古代朝鲜半岛史,这一部分从古代新罗的碑文等材料出发,在一定程度上超越了西嶋定生的中国向其他国家单线传播的主张。在这一部分我们能看到,无论是百济、高句丽,还是日本,都对自己周边的更小的邦国形成支配关系,将她们从中国那里接受的汉字文化,经过这些国家的二次转译,传导到所支配的地域。比如说,这些新罗石碑上体现出来的当时的律法正表明他们受过高句丽律令的直接影响,再比如日本对虾夷、隼人的支配也有这样的文化传播现象。

看完全书,给我一种感觉是,这本书就像是一期某某概论课一样。在这期课程里,李成市老师花了好几个课时讲绪论,自己照本宣科,同学们头昏脑涨。但是一到自己具体研究的领域呢,李老师一下子来了精神,教室里充满了思维火花的碰撞。不过和岸本老师的书一样,这本书依然是对东亚史感兴趣的同学们快速了解学术源流的尚佳之选。

推荐東アジア文化圏の形成的豆列