乌合之众 乌合之众 8.0分

群体理性的进步与群体无意识的力量

柒瑭
2018-07-01 看过

作者的论述缺乏论据,并且很多论点并没有真正的分析原因,让人感到只是在表达观点而已,缺乏说服力。事实上,作者的对群体的态度确实带有主观色彩,是偏悲观倾向的。作者谈到,群体是无意识的、不理性的、易受情感支配的,这既可以使群体中的个人变得更加高尚,也可以使他们走向罪恶的深渊,而且群体的理性与其中个体的智力水平没有关系。对此主要观点想谈谈个人的感受。

关于“群体的理性与其中个体的智力水平没有关系”还有“群体是无意识的、不理性的、易受情感支配的”,我并不完全赞同,在现在的社会,可以观察到,高知识水平的群体在群聚时是比低知识水平的群体要理性的,后者容易被煽动,前者相对来说更易保持理智,我认为这是受教育程度的关系。作者在书中对教育持批评态度,大概在他当时那个背景,教育确实如他所说以教授技能和填鸭知识为主,导致人在品德上并没有多少进步,犯罪率反而上升。但在今天的时代,教育不再是那个时候的教育了,虽然在中国的大部分学校,虽然还是以传授知识为主,应试教育为主,但对素质、品德的重视较以往而言是越来越重视了,教出来的人相比过去的时代确实是文明程度更高。受教育程度越高,独立思考的精神越强,就越不容易盲从和失去理智。从另一方面来说,现代社会的人的集体精神没有过去的集体精神强,取而代之的是个人主义,所以,在群聚的时候,个体保留的个人意识也比过去的更多,所以可以说,现代社会的群体比过去的群体要更加理性。

对于“无意识既可以使群体中的个人变得更加高尚,也可以使他们走向罪恶的深渊”这个观点,我对作者在全书中几乎唯一的对不理性的积极评论印象深刻——“群体从来不受理性的指引,对此我们是否应该感到遗憾?很难说。人的理性恐怕从未能够促使人类走上文明之路,反而是幻觉的热烈与大胆成就了它。尊严、忘我、宗教信仰、对祖国与荣耀的热爱等等情感,它们才是迄今为止所有文明的伟大动力。”理智与情感本身没有对错,没有好坏,理智可以使人清醒,也能让人变得冷血,情感可以让人变得愚蠢,但也能激发人性之光辉。理性规范人类,约束人类,但是情感,激发人类的灵感与各种奇思妙想,得以成就那些令人惊叹的艺术作品,是情感和信仰促使人打破牢笼创下奇迹。所以群体的无意识,不应该只是像作者所倾向认为的那样,总是导致恶的、丑陋的后果,它也可以带来积极向上的东西。拿生活中的例子来说,当一个人无法完成一件事时,如果他在一个有共同目标的群体之中,就会被鼓舞、被感染,从而完成独自时候无法完成的事,是群体让他拥有勇气和动力。所以无意识就像是一种力量,力量本身没有对错,只看它是什么样的力量。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列