小学

二佳的养乐多
2018-07-01 看过

随笔 上海:上海人民出版社 2009年8月第一版 2009年11月第二次印刷 ISBN 9787208086975

我在初一时遇到一位非常赏识我的语文老师,她姓李,个子不高,微发胖,走路很闲慢,笑起来也慢,并且眼睛会在一怔后发出光来。她鼓励我写东西,在我的日记后面写很长的评语,后来她没在带我们班的课,却依然是不是要我把新写的日记拿给她看,附还很多称赞和指导的信。我尤其印象深刻的,是在一篇我“解析”“赢”字的字形字义的日记后面,她很惊喜地写了一段话:“别出心裁”、“眼前一亮”之类,并且把未来也指给我看:上了大学会有专门的研究字形字义的课程,期待你有更好的发展……当时我还不知道这门学门叫做“小学”,是相当高深的,也不知道我的大学并没有选择文学系汉语言,我把她期许的、我也曾激动地期待过的大学过得一塌糊涂。直到读到张大春的这本“识字书”,我才又想起这位对我坚持文学梦想影响颇深的老师。

张大春先生再学识上的涉猎面之广和研究程度之深都是我一个毛头小子不敢去比的,但有一点我可以自豪地与他引以为同:我们都对汉字本身所具有的渊源和魅力兴趣颇深。小学这门学问听起来古奥苦涩,其实最能看出古代先民的想象与智慧、看出中华文化以一个小小的汉字为单元所进行的千年演化。所以这其实并非一门古学问,而是到今时今日仍在不断地发展演进的活学问,并且,只要还有中国人在使用中国字,这门学问的生命力就不会消失。

可能就是出于这样的原因吧,这本非常有意思的书最有趣的地方不在于作者侃侃而谈的字形字义渊源流变,而在于他通过某个字不断勾起的庭对严父和传业儿女的记叙,这些温情的时刻赋予汉字最真实生动的感情,也让我们看到可贵的传承、看到生命力。

当然,张大春也时不时借汉字鞭讽台湾社会政治歪风,这些讽刺令人读来也是会心一笑。这不由得让我想到一个问题——也是阿城在序言中就提到的——汉字的简化固然有传播普及之便,但同时更严重的,把它所具有的结构魅力推得离使用者更远了些;虽然字形字义的演变本身就属于历史规律,但人为地大肆精简却让这门本来应该让所有汉字使用者都觉得有趣的学问越来越狭窄。

我的大学付出了巨大的代价绕了一个大大的圈子之后,终于要回到当年老师指引过、自己梦想过的道路上来了,第一件事情,我得学会繁体字。

2018.6.14

每天都要读好书