《海的那一边》--那么近,那么远

谵语镜
2018-07-01 看过

海的那一边,也许不只是承载着一般人的期待、能让心愿更完满的遥远彼岸,而是那么近、却似乎一直也触及不到的一线生机。

在命悬一线之际,一个人的人生,能有多少记忆能被勾连出来呢?因为哥哥的恶作剧自幼怕水的年轻未婚女子,在偷渡船倾覆之后,只能靠着一只未婚夫找来的游泳圈在水面漂浮了几天几夜。这这一片海中,她失去了爱人,失去了身边一个个旅伴,一具具恶臭的浮尸中,仅的一线执念来自于同船的人们托付给她的、在她胸口趟着的两个孩子。几天的时间是那么漫长,一点点流失的热量和希望都让能远离战争、重新开始新生活的梦想,变得那样遥不可及······

让人难过的是,杜娅的命运不是特例,而是成千上万的深陷战火的叙利亚人、陷入国内混乱局面的被排斥群体的共同困境。尤其是作为一个女性,在宗教、风俗、政治等多方面因素的影响下,杜娅的坚强努力让她成为少数改变了命运的幸运儿之一,但是她失去的,却没有什么可以弥补:作为一个大家族中曾被寄予极大希望“作为一个男孩降生”、好改变母亲家庭地位的她,有幸被人赞扬、送贺礼,但是重男轻女的宗教民俗还是让一家人选择离开,让她此后多次承受离别之苦;她虽然看似内向,但是也曾寄希望于读书、进入大学学习、“成为警察”,希望改变社会环境对女性的限制;她虽然勇敢,为了不拖累家人,也只能偷偷参加抗议活动,帮助抵抗者,学业也被迫中断,一家人在重兵围城的情况下,还数次因为强行闯入平民家进行搜查、缺衣少食、缺医少药,甚至公然的对女人们的骚扰而险遭不幸,不得不掏光家底,举家逃离故国;异国的生活虽然看似安定,然而,要养活一大家人,还是面临着巨大的生存压力,低到可怜的收入、日渐增大的就业压力、本国人对异国异乡人的态度从友善到嫌恶、敌视,都让年轻的杜娅只能彻底放弃回归课堂的念头,作为家中目前最大的孩子,用瘦弱的身躯与父亲一起拼命地支撑起这个家,转而因为机缘和父母想帮她找一个好归宿的念头的触动,被未婚夫感动订婚;两个人共同承受煎熬真的会比一个人少吗?一方面是在现实下看清了寄人篱下的苦楚,想回到祖国为自由而战,另一方面又要顾及家庭的完整不得不压抑下回归的激情,把目光投向“海的那一边”,希望能在欧洲重新开始生活;但是,冷酷的政治和残酷的敌视,黑心的偷渡贩和无情的自然,却让无数人在这一场场死中求生的“豪赌”中,永远留在了大海深处。杜娅自己,也只是被一艘民用商船侥幸救起。作为能讲述自己不幸经历的幸存者,她仍要一次次撕裂自己噩梦般的经历,重组一个支撑自己继续活下去的理由--为了那些用爱给了她接下来的人生以平稳延续下去力量的人们。

本来近在咫尺的平静生活一旦只能舍生忘死地到海的那一边去追寻,再不只是一个颇具哲学意味的故事,而是我们再也不想听到的人间悲剧。平凡人的生活总是距离大起大落太远,但是,对于那些本来也是平凡人,却不得不在毫无心理准备就经历灾变的人而言,也不是他们想要的。距离那么近,又那么远的,不只是一颗心与另一颗心的距离,还有和平与正义。

海的那一边的更多书评

推荐海的那一边的豆列