娱乐至死 娱乐至死 8.5分

娱乐至死的私人总结

桑德
2018-07-01 看过

第一章

自从钟表发明以来,时间也被发明了出来,从此人类没有永恒。12

从文字转向电子,会带来思维方式的转变,以及文化内容的转变。14

第二章

文字:清晰,便于理解

电视:无能,荒唐

语言和书面的抗衡:证词仍然代表着语言的力量,但是法律文书肯定是偏爱文字的。

对真理的定义,部分是来自传播媒体的性质17

真理和表达方式相关。如果当时的主流文化是演讲,那么人们会觉得讲得好就是有智慧。

为何不能信任口头引用,而信任印刷?21

表达方式与真实性相关

文字:永远流传,是在思考,修改之后,发布的。

口头:存不下来,不经过仔细的思考。

-----------------

17世纪,(1650)英国男性文化普及率40%,移民到了美国的那些,教育程度都比较高。

因此,殖民地美洲没有“文化贵族”,因为大家都在读书。来这里的人都是爱读书的。37

1638年,哈佛的印刷机。

17世纪末期,报纸出现

18世纪末期。美国拥有的报纸数量是英国的2/3.

当时宣传思想用的是小册子以及报纸。

美国南方的文化发展晚于北方,但这并不证明影响不大。只是时间上的差别

19世纪,主流的文化是以铅字为基础的。41 当时进口了很多英国的作品,比如狄更斯啊之类的。当时也没有什么版权意思,盗版什么的很常见的。

但是这也让作者非常的受欢迎。1842年狄更斯访美,极受欢迎,受欢迎程度也就是现在易烊千玺的受欢迎程度吧哈哈。

此外,演讲厅十分受欢迎 42-43

辛苦劳作一天后,年轻的工人,疲倦的工匠,倦怠的女工都不约而同涌进拥挤的演讲厅

(因为本身文化程度不低,且主流文化都是这样的)

当时的美国演讲都是书面文字的口头表达,形式决定了内容的实质, 印刷代表的的是严肃,理性。如今,背离了这种模式。

第四章

当时人么注意力的广度比较长,能够听5-7小时的演讲。且理解长句的能力比较好。51

且当时演讲的环境也不是全然安静的,可能是非常嘈杂的,但即便这样,人们还是可以理解。

文字为意义的载体。

读者在阅读的时候,靠的是自己的智力,有备而来,用知识武装自己。阅读的时候,人是孤立的。阅读的本质,严肃,理性。54

阅读,促进理性思维,对知识的分析,管理能力55

托马斯派恩这兄弟,大力抨击圣经以及基督教神学。

“所有的教堂……都只不过是人的发明,是为了吓唬和奴役人类,垄断权力(不确定是权力还是权利)和利益而建立的。” 57

教派之间的争论,在18世纪是靠着理智,逻辑严密的笑册书,而到了19世纪,则开始建立大学了。可见,当时的教派争论对文化的推动力相当大了。 57

以印刷品为基础的文化是1.事实,观点明确而有序的组合。 2. 严肃,理性。3,有意味深长的实质内容。理性时代与印刷品文化并存。 61

当时的人们不仅仅熟知当时重大的法律事件,还熟悉著名的律师出庭辩护时使用的语言。62

美国报纸广告在某种程度上是印刷术统治下的思想日渐衰落的象征:以理性开始,以娱乐结束。63

一开始(1704)到后来(1890),当时,广告里只有文字,广告被看作是一个严肃,理性的东西,理解广告,靠的是理解,而不是激情。63

19世纪90年代,广告中开始用图片。 65

19世纪和20世纪相交的时候,广告成了一种半心理学半美学的东西。

在18以及19世纪。阅读和口头表达,是公共信息传播的途径,公众人物被人们所熟知,是因为思想,主张,观点,而不是外表。

但是现在我们讲到名人的时候,可能会浮现出,他们的脸。对他们的观念则未必那么了解。66

因为当时没有娱乐,没有电,人们在拂晓,工作前阅读,阅读的目的十分严肃,专注,明确。67

阐释年代,在19世纪末期渐渐远去,进入了娱乐业时代。69

当时,学习,教育的目的是为了教会人们阅读,当时是“印刷机统治之下的社会”

第五章

电报,莫尔斯,消除了空间问题。

电报会创造一种新的话语定义。

它 1.将信息变为商品 2.将无聊素材奉为新闻 72

1844.5.24 美联社成立“今日新闻”,充斥各种战争,犯罪,车祸,洪水之类的信息。在信息海洋里,没有一点有用信息。正如柯勒律治索说,到处都是水,却没有一滴水喝。

信息与受众并没有什么关系,它们提供的都是无关信息。人们的信息/行动比降低。

电报让国家成为社区,但是社区中,都是陌生人。你会有很多想法,但是除了将你的想法转为新闻以外,无能为力。

电报的力量,在于传播信息,而不是收集,解释,分析信息。 它让公众话语变的无聊,无能,散乱无序。支离破碎的时间,被割裂的注意力。人们知道许多事情,但是并不真正理解它们。

而书本呢,是收集,细察,组织分析,让思想变得永恒。

1838年,法国的louis daguerre,发明了银板法。英国出现了摄影。

图像是特例的语言,这样,具体,抽象的概念,就无法展示。 加夫里尔萨洛蒙说,看图片只需要能够辨认,而看文字则需要理解。 79

它记录感受方式,不同于语言。语言是需要语境的,图片则不需要,图片是支离破碎的。80

到了19世纪中期,丹尼尔布尔斯廷说,“图像革命”来了。

图像攻击文字,它不仅是要做文字的补充,还要替代语言诠释,理解,验证现实的功能。

电报,图像提供的信息,是无用的,跟着出现的是无用语境,也就是”伪语境”,比如填字游戏,鸡尾酒会,欢乐问答这种东西。人们用“无用事实”来娱乐,消费。81

伪语境让无用信息获得了表面用处,目的是娱乐,与我们的生活没有什么关联的。83

20世纪初,是文字的绝唱,阐释时代结束了。电报,摄影,它们之间没有联系,没有历史,没有语境。

趣味性,代替了复杂,连贯的思想。 83

电视仅有一种不变的声音——娱乐 87

第六章

技术:机器

媒介:技术制造出来的社会文化以及环境。 89

电视展示给人们许多东西,但是并不要人们去思考,不要人们动脑。92

问题是,所有内容都以娱乐的方式展现出来,新闻节目是一种娱乐形式,它告诉人们这些信息,是为了娱乐,而不是为了教育,不是为了反思 93

电视,提供图像,提供有动感的画面,视觉快感 97

人们不再彼此交谈,不再交流思想,而是彼此娱乐,交流图片。 98

他们关心的是,如何给观众留下深刻印象,而不是观观点 ·103

讲述者本身的可信度,决定了事件的真实性, 107

电视新闻,并不是要提醒观众某条新闻有严肃的内涵,否则观众在新闻播完之后,还要继续思考,这样就会妨碍他们观看下一条新闻。 108

电视,让人没了思考的时间。

电视新闻是没有连贯性的, 很严肃的新闻后面跟着一条很琐碎的新闻,或者是广告,这样一来,之前那则新闻的严肃性,就被消解了。 109

节目的问题,切换很快

越短越好,避免复杂, 无需精妙的含义。视觉刺激代替思想,准确的文字已经落伍。

这样的电视节目,让美国人成为西方世界得到最多娱乐,却获得最少信息的人。

假信息不是错误的信息,而是让人产生误解的信息

问题的严重性,不是我们被剥夺了真实的信息,而是失去了判断和为信息的能力。

“好……现在”

没有连贯性,自相矛盾的条件消失了。115

公众适应了没有连贯性的世界,被娱乐得麻木不仁了。 116

第八章

电视传教 televagelism

为何电视无法复制传教体验?

1.电视无法神化播出时间,宗教的意识,时间,地点,都是规定的,它有各种规则,所有很有神圣性。比如在教堂,人们不能聊天,吃零食,但在电视前就可以

2. 屏幕充满了世俗的记忆,换台十分容易。

3.电视要给观众他们想要的东西,而宗教,要给的是人们所需要的东西。

电视仅能呈现具体形象,而不能呈现抽象概念 128

伟大的作品,通过电视,留在我们脑海中的,会是一个娱乐的形式。 129

第九章

现代媒介充满碎片,难以汇聚成一个连贯,充满智慧的整体 143

我们只知道过去的24小时发生了啥,但是对过去60年发生了什么却不太清楚

历史消失了

表面温和的现代科技,会让历史销声匿迹,而且没人会反对它144

它们不是禁止书,而是取代了书

让信息变得没有内容,历史,语境,成为了娱乐

第十章

电视教育

1,不能有前提条件,你得啥时候都能看

2,不能令人困惑,否则人就换台了

3, 避免阐述,因为很无聊,人看了还得换台

电视并不能提高我们的学习效率,天使在培养深层次,具有推论行的思维方面,是不如铅字的。 159

三次教育危机 152

1,公元5年前,从口头文化变成了书写文化。——读读柏拉图

2, 16世纪,印刷机, ——读读约翰洛克

3, 现在,美国,电子革命——读读马歇尔麦克卢汉

电视教学告诉我们,娱乐与教学不可分

可是从来没有人说娱乐和教学是不可分开的,寓教于乐不代表娱乐和教学紧密结合。

约翰杜威151

《经验和教育》

课程内容不重要,重要的是学习过程中,形成持久的态度以及方法

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列