引爆点 引爆点 7.8分

引发流行的三法则

askvey
2018-07-01 看过

此书核心观点就是流行三法则——个别人物法则、附着力因素法则和环境威力法则。除了书里的一些例证,生活中一些真正流行起来的事物,和一些营销事件、很多设计背后的道理,用这些观点去分析也是挺有意思。

流行潮的两个特征:①感染性是一种所有事物都具备但却难以预知的性质;②变化微小但是效果巨大,剧变是引爆点这个概念的核心。

一.个别人物法则。分为:联系员、内行和推销员。为什么说这些个别人物在事情发展过程中如此重要,因为有著名的“80/20法则”——一项工作中的大约80%都是由参与工作的20%的人完成的。 有很多内行,但在这个法则下的内行不在于掌握了多少内情,而是把内情散播出去的方式。目的单纯,出于助人为乐的目的。 联系员,社会黏合剂:四处传播信息。 内行,数据库:为大家提供信息。 推销员,有能力说服大家。针对推销,有几个实验可以让我们得到一些启示。启示一,小事情和大事情一样能发挥巨大的作用,学生戴耳机听歌时点头摇头听社论后的观点。启示二,非文字性暗示甚至比文字性暗示更重要,詹宁斯播报美国大选时谈到不同候选人时脸上的微笑影响结果。启示三,说服工作往往是通过大家不喜欢的方式发挥作用的。 很多做社交的,除了日常关注者们的原创内容,还有他们的点赞和投币,也同样展示在你的关注列表里。KOL的关键作用。

二.附着力因素法则。在信息传播过程中,一个关键点在于怎样确保接受者不会左耳进右耳出,尤其是在如今信息轰炸的今天。信息一旦有了附着力就意味着它会对人产生影响,就不能把它从脑海中赶出去,从记忆中清楚出去。一些特别的措辞和表达,就能起到不错的效果。

三.环境威力法则。人们无形中都收到自己周围环境的影响,并且对周围的敏感程度比想象中更为强烈。

此书简要介绍完观点之后,看完未必会有多少提高。我认为此类“畅销书”,都是一类。花一些时间阅读完,大量的阅读之后,或许就会有帮助。流行之外,任何事物应该都有一个“临界点”,过了此点,就是质变的过程。

引爆点的更多书评

推荐引爆点的豆列