我们仨 我们仨 8.7分

世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆

Rosesea
2018-07-01 22:32:45

其实以前极爱看书,就似发了狂。把自己手头上的书看光后,我便搜刮起老爸的书来看,他的多数是讲些历史军事书籍的, 如中国十大元帅生平,一人一本:《教父》这般以我当时年纪看不懂的晦涩难懂的书,可我仍然看到津津有味。那时候,从未想过看这些书对自己会有或应有什么裨益。我就是爱看书,我享受看书的过程与乐趣。

可现在,凡是都注重结果,最终效益,而不是过程。就如现在的谈恋爱,结婚。如果不是冲着结婚的结果而去,那你谈恋爱来干嘛?!正如一件事做了对你并无经济上的效益,又无实际上的进步,做来干嘛?!浪费时间!对,现在的时间就是金钱,是万万耗不起的。可恰恰我这次去佛山逛来的三本书,却都是既无效率的干货,没有带来目的性极强的职场经验,也没有什么鸡汤大道理,貌似是没什么意思的,没用的。可是正是这三本书,带给我一些思想上的撞击,甚至在于某一瞬间的感动。特别是《我们仨》,虽然似乎平淡无奇,可殊不知在看的时候,却让我不时心头哽咽,心情久久不能平复。

或许是年纪大了,现如今最怕的不时生离,而是死别。可在看到 开头杨绛先生先后失去爱女,丈夫,那种忧伤让我不禁感到很难过。可是在她缓缓回忆她的婚后生活和一家三口的小家庭,一些简简单单的情节却让人感到满满的爱意,他们是名人,可更是一名普通人,普通人家的欢乐他们也一样拥有,这个时候杨绛先生是幸福的。其中令我感叹的是他们每每遇到生活中的艰难困苦,杨绛先生是轻描淡写的,三言两语匆匆一提,又或是说笑打趣,从不过多描述。这也许就是他们这一代人的精神。享受珍藏那些简单有爱的瞬间,蔑视遗忘痛苦灾难,一路砥砺前行。

我一直记得小时候看过的一个记录片,片中讲的一对夫妇,也是老人了,两人也是才子佳人。虽然老奶奶白发苍苍,但是一看年轻的时候就是大家闺秀,老人家一把年纪还很恩爱。那时候就想着要是我以后也能是这样的,那就真是“不羡鸳鸯不羡仙”了。而钱钟书和杨绛先生,也是我记忆中的这样子。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列